Como puedo subir los grados a mi vino
Re: BRANDI NO
Ver mensaje de Paco HigónOs parecerá una fantasmada (soy algo mayor que la media, según las estadísticas de edad que comentásteis hace poco en el foro) pero yo he llegado a beber ¿vino? ";fabricado"; con jamón y brandy allá por los años 70-74 (al parecer era un secreto a voces entre los taberneros que compraban graneles ";para mejorarlos";) y mi abuela (que ya murió hace muchos años) me contaba que mi bisabuelo (que se dedicaba en parte a tratante de vinos, aparte de homeópata) lo hacía allá por los finales de 1890 y principios de 1900
Re: BRANDI NO
Ver mensaje de EduardoM-PonsNada de fantasmada, compañero. Eso de los jamones es una tradición en más de una zona, lo de encabezar los vinos tranquilos con diferentes cosas como brandis, orujos y similares también. Pero, afortunadamente los tiempos han cambiado y es algo del pasado. Excepto que quieras hacer un generoso.... bueno ni en ese caso si hablamos del tema del pernil!!!
Salut
Re: REFLEXIONES
Ver mensaje de Paco HigónSin ánimo de polemizar mas de la cuenta, algunas reflexiones a las que me ha llevado el tema.
Y qué ocurre con:
-El añadido de ";licor de expedición"; (aguardiente u otros alcoholes) en los cavas y champagnes
-las técnicas de clarificación con huevo
- el ";añadido"; de cualidades organolépticas diferentes a las del propio vino al ponerlo en contacto (mas o menos prolongadamente) con madera (incluso ";chips";)
- la utilización de técnicas (determinados riegos) y prácticas (variedades no autorizadas, incluso mezclas de pequeñas proporciones de blancos en la vinificación de tintos) prohibidas y que son un secreto a voces.
Del vermout mejor ni hablar (y también me gusta).
Cuando no se pretende engañar a nadie y se trata de mejorar el resultado final de un producto destinado fundamentalmente a consumo propio (y elevar la satisfacción que produce) ¿no es honesto optimizarlo por medios que hasta hace sólo unas decenas de años se consideraban ortodoxos?
Coincido en que no será ";un vinazo";, pero creo que no es lo que pretende (y menos con un pitarra).
Re: REFLEXIONES
Ver mensaje de EduardoM-PonsNo subire de momento los grados a mi vino, agradezco los consejos recibidos, especialmente al sr. fatin pero ninguno me asegura nada, hare lo que hacia mi abuelo y siempre tenía muy buen vino en cañamero (caceres). en como subir grados a mi vino-dos, explico como se ha hecho este pedazo de vino.
Pero cómo se puede ser tan bestia....
Ver mensaje de joseluisgalanPues eso...déjao estar, y el año que viene vendimia cuando tengas que vendimiar.
Intenta hacer vinagre, déjalo por ahí, trasválsalo, juega con el...pero no te lo bebas, símplemete cátalo y aprende...LO QUE NO TIENES QUE HACER!!!.
Salut.