La vendimia y la recogida del pimiento

12 respuestas
    #11
    JoanF
    en respuesta a Andreu

    Lucio Columela, siglo I...

    Ver mensaje de Andreu

    El marqués de Griñón cita en su libro ’Entender de Vino’:

    ’... Entre los tratados de agricultura escritos por grandes autores romanos, el más preciso y amplio en los que se refiere a la viticultura es el escrito por el gaditano, Lucio Columela, en el siglo I de nuestra era, titulado ";De Re Rustica";.

    Columela afirma premoritoriamente que ";siendo la viticultura la forma más rentable de agricultura, algunos pierden fortunas con ella";.";La razón -explica- es que se trata de una actividad de moda y la gente se lanza a ela sin preocuparse del suelo, de la situación de la viña o de si están suficientemente preparados para ello. Luego podan mal, agotan sus viñedos con cosechas excesivas que producen vino de baja calidad y se preguntan por qué les fueron mal las cosas.";

    En fin, la historia se repite.

    Por cierto, las buenas hortalizas, etc... también se pagan, los guisantes de Maresme, los tomates de Montserrat (auténticos)... etc...

    Salut!

    #12
    HerrDirektor
    en respuesta a Choche

    Yo me lo miro desde otro prisma...Unamuno is great!

    Ver mensaje de Choche

    Será egoísmo pero que quieres que te diga, me lo paso mejor analizando los procesos de recolección, fermentación, crianza, embotellado, etc desde mi sofá ";catabiendo"; (catar+beber), observando la botella, leyendo la etiqueta y degustando el caldo y es que que bueno es saber cocinar pero qué de narices es podertelo comer cuando otro lo hace por tí!.

    Pues lo mismo opino con el vino, que quereis que os diga, como decía Unamuno: ";que vendimien los demás!";

    #13
    Santiortega
    en respuesta a Andreu

    Re: La vendimia y la recogida del pimiento

    Ver mensaje de Andreu

    Hombre, la vendimia es dura... según como se mire. Vendimiar una finca a mano, artesanalmente, seleccionando,... pues si, lo es, y mucho. Tanto como que no hay mano de obra nacional y se recurre a inmigrantes ecuatorianos (hay quien dice que al ser más bajitos trabajan mejor la viña, lo cual es bastante cruel)
    Pero cada vez hay más fincas vendimiadas a máquina. Si no habeis visto nunca funcionar un trasto de esos, os lo recomiendo. Es expectacular.
    Claro que, como en todo, hay formas y formas de trabajar. Ya sabeis, con el depósito de uva lleno, se pasan un par de hilos más, para ";avanzar más rápido";. Total, ";si la uva no se aplasta en el depósito";. Ah! Y si se atasca y no descarga bien, para eso hay un paisano subido al remolque con una pala, que la ";ayuda a caer";, aunque pisotee el resto de la uva del remolque...
    En fin... 15.000 kgs de uva camino de la bodega, a 50 kms de distancia, 40º C de temperatura, y 30 cms de mosto en el fondo del remolque...

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