Evaporacion en barrica
Evaporacion en barrica
Hola a todos.
Cualquiera de nosotros hemos tenido la idea de hacer algun dia nuestro propio vino, y hasta tener nuestro pequeño viñedo y bodega. Pues en mi caso, y sin pretenderlo, me encuentro con que este año, gracias a un amigo, voy a ejercer de ";enologo";. La teoria casi que me la se, la uva no faltara ya que disponemos de ocho hectareas de Tempranillo con cuatro años y algo de Cabernet. Es el primer año que se recogera la uva, ya que en años anteriores se vendimio al suelo, y aunque la mayor parte se vendera a una bodega, se reservara un pequeño porcentaje para hacer nuestro primer ";vino";. Me asaltan un monton de dudas respecto al tema que espero me pueda aclarar el foro, ya que de medios andamos mas bien escasos (solo nos sobra uva) y este será un vino de ";taller";, mas que de garaje. Respecto a la crianza, mi primera duda:
La evaporación que se produce durante la crienza en barrica, ha de ser compensada añadiendo vino. Este vino ha de proceder tambien de barrica, o se puede añadir del almacenado en un deposito. Que cantidad se ha de prever para esta operación por barrica y año de crianza.
Un saludo: Juanjo
Re: Evaporacion en barrica
Ver mensaje de Juanjo_M_AEl vino para rellenar periodicamente las barricas lo debes conservar en buenas condiciones en un deposito, no es preciso que proceda de una barrica. La perdida por evaporacion dependera de la humedad ambiente del local, es conveniente un local con elevada humedad para evitar perdidas. Yo creo que con 4 litros por barrica y año es suficiente si el local tiene buena humedad. De todas formas no te quedes corto en la reserva de vino y procura que no se altere, cuidalo.
Un saludo