Odysseus 2001 -> Varietales?
Odysseus 2001 -> Varietales?
Hola forer@s!
Hace poco retomé el Odysseus 2001 blanco.
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=1401
Sin embargo no puedo hallar los varietales que lo componen. ¿Alguien sería tan amable de ayudarme?
Desde mi ignorancia diría que lleva garnatxa blanca y viognier..
Muchas gracias.
Re: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de JoanFJoan,
Garnatxa y PX, quizás?
Saludos,
Ricard
Re: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de JoanFEsa falta de información en las botellas es algo que ya denunciaba hace días. No pretendo iniciar una nueva polémica pero, como lo considera una falta de respeto, aprovecho cualquier ocasión para manisfestarlo.
Joan, he encontrado un PDF de Gastrogourmet (Jaume Puig, copropietario de Viñedos de Itaca), que dice esto:
Notas de cata ";ODYSSEUS"; blanc 2.001:
Vino fino prioratino de gran personalidad creado a partir de un estilo original para garantizar la máxima expresión de la uva Garnacha, autóctona de la zona.
Se fermentó con sumo cuidado y cariño (1.200 litros ) a la antigua, sin control de la temperatura, anticipando una maceración pelicular de 8 horas en barrica de roble francés, tostado fuerte. Antes de iniciarse el proceso transformativo, se trasladó a un pequeño tanque.
Es un vino de aroma moderado y de gran complejidad en boca; valiente y completo que nos llena de aromas primarios - sin ser agresivo - dejando un final feliz.
Sedosos y largo, aún no sabemos a ciencia cierta porqué esta Garnacha tiene un grado aceptable para las increíbles normas del Priorato, además de una acidez importante (AT 5.5) lo cual asegura, en principio una buena estancia en botella.
No es en absoluto un vino de los que ahora se denomina de ";alta expresión"; , sino quizás más bien "; de alto sentido común"; exquisitamente mimado y respetado desde un buen principio...
Otra vez, hemos pensado en la dieta; por esta razón este elaborado puede maridar bien con gran cantidad de platos tanto sencillos como complejos, incluso quesos...
El vino, a nuestro juicio, siempre tiene que estar omnipresente con la comida, muy yuxtapuesto, muy inevitable. Nunca debería el vino anticiparse a la comida dominándola; antes más bien invitarla, transportarla y acompañarla para que entre uno y otro - se logre aquella esperada y sosegada armonía.
Servir a 12º ... Y si se quiere tener una agradable sorpresa, decantarlo en un decantador para vino blanco, estrecho y de base poco ancha.
Saludos.
PD: No hace falta poner todo eso en la etiqueta, pero lo de la Garnacha y lo de la maceración en barricas de roble francés lo considero imprescindible.
Re: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de Ricard_MalvesiNo sabría decirte si es PX o no. Recuerdo que normalmente el aroma a pomelo se debe a la garnacha blanca, y el aroma a mandarina lo he encontrado a menudo con la viognier.
Gracias.
Joan
Re: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de AndreuGracias Andreu,
Veo que sí, que es de garnatxa. Aunque diría que hay algo más... aunque podría ser que ésta fuera muy buena y no necesitara ninguna otra variedad complementaria.
Un saludo.
Joan
Re: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de JoanFEn la BD donde apunto mis vinos pone sólo Garnatxa Blanca pero no sé de donde saqué la info. Peñín no da datos y el web de Viñedos de Ithaca sólo habla del tinto... ¿?
Re: Odysseus 2001 -> 100% garnacha blanca (V)
Ver mensaje de JoanFRe: Odysseus 2001 -> Varietales?
Ver mensaje de JoanFJoan,
Esta primavera pude hablar con Silvia Puig, de paso probé los Odysseus 2002, hay dos tipos uno de garnatxa blanca 100% y otro de PX 100%.
Si mal no recuerdo me dijo que dicha anada (2002) la PX era tan buena que se había decidido a embotellarla sola, con lo que me pareció que en anteriores anadas hacía una mezcla con la garnatxa, aunque no estoy del todo seguro.
A ver si alguién nos lo aclara del todo.
Saludos,
Ricard
PS. Por cierto que son unos Priorats atípicos para la zona, más elegancia que potencia.