Aclaración sobre el Montepulciano d’Abruzzo
Aclaración sobre el Montepulciano d’Abruzzo
Leo un comentario de cata del amigo Daniel_P.Whitaker sobre un Montepulciano d’Abruzzo de Sensi y quería hacer alguna consideración.
Es bastante frecuente confundir el Vino Nobile de Montepulciano con el Montepulciano d’Abruzzo; el primero es toscano y elaborado, mayoritariamente, con la variedad sangiovese, tambien llamada en la zona prugnolo gentile junto a un poco de mammolo, cilegiolo y otras castas locales. El Montepulciano d’Abruzzo es un vino tinto de la región montañosa de los Abruzzos bañada por el Adriático. La variedad que se utiliza es la montepulciano, la misma que compone los vinos de Las Marcas como el Rosso Conero y el Rosso Piceno.
También son diferentes; poco color el Vino Nobile, mucho más intenso el Montepulciano. Más ácido el primero que el segundo y unos aromas bien diferenciados; más fruta roja el primero y negra el segundo. Más ligero el primero y con más cuerpo el segundo.
Por lo tanto, el vino catado por nuestro amigo es de variedad montepulciano que no es clon alguno de la sangiovese.
Saludos
Juancho
Gracias por la aclaración
Ver mensaje de JuanchoAsenjoEso me pasa por dejarme fiar del tipo que me lo vendió (quien se refirió a la cepa como ’sangiovese grosso’, lo cual de suyo me dejó con cara de ";what!?"; ), y por no investigar mejor.
Slds.
twitter.com/daniel_pw
Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino
Re: Gracias por la aclaración
Ver mensaje de Daniel P.WhitakerLa sangiovese grosso o brunello es la variedad con la que se elabora el Brunello di Montalcino.
No nos podemos fiar. Recuerdo hace unos años en una presentación de vinos de Rueda, le hicimos una pregunta a un bodeguero sobre los aromas tan intensos del vino. Nos respondió "; claro, como que he utilizado la maceración peculiar";.
La diferencia entre pelicular y peculiar no era grande.
Ya está corregido...
Ver mensaje de Daniel P.Whitaker... el varietal en la ficha.
Gracias Juancho por la información.