Arte o ciencia

6 respuestas
    #1
    Paco Higón

    Arte o ciencia

    Aunque parezca una historia de ciencia ficción, no lo es, Enologix, una empresa de alta tecnología del sector químico afirma haber diseccionado hasta tal punto la estructura de los vinos que te 'reproduc' molecula a molecula cualuqie vino (digamos un Petrus) respetando desde su color, a su sabor, su estrucutra, etc.... y con la receta clonar vinos que molen a precios se supone que más baratos. Increible o no (a mi me parece un cuento chino) un buen número de empresas de los valls de Sonoma y Napa han contratado sus servicios. ¿Que pensais al respecto?

    #2
    anonimo
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Arte o ciencia

    Ver mensaje de Paco Higón

    Yo pienso, aunque me moje poco con la respuesta, que lo más indicado en estos casos es "esperar y ver" como decía no sé quien.
    Mmm..."esperar y probar" sería más apropiado ¿no?
    Un saludo. Miguel.

    #3
    anonimo
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Arte o ciencia

    Ver mensaje de Paco Higón

    Creo que una vez más se plantea los nuevos usos de la ciencia y la tecnología.
    Soy de la opinión que podemos utilizar la ciencia, para comprender y ayudar a la naturaleza. Pero llegado a este punto, tiene que haber un "vasta" y esto solo viene dado por nuestra autoregulación.
    Para mí, no es incompatible el uso de la ciencia y el arte a la hora de crear un vino. La inspiración, no suele aparecer al azar, hay que poner lo medios para que aparezca.
    Saludos

    #5
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Arte o ciencia

    Ver mensaje de Paco Higón

    A ver si lo he entendido bien . ¿Clonar Petruses, Vegas, Ermitas, Cirsions y beberlos a precio de Savin? Si es así esta página web dejará de tener sentido porque el mundo del vino estará herido de muerte.

    Ojalá jamás pase algo parecido

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #6
    CarlosZalve
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Arte o ciencia

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Lo cierto es que un par de empresas bioquímicas instaladas en San Francisco, ya habían logrado identificar más de 2000 compuestos químicos en el vino, y que las grandes empresas californianas contrataron sus servicios (os hablo del 99) para ayudar en la elaboración de vinos que consistentemente tuvieran un perfil determinado (estilo coca cola, vamos), a base de asegurar la presencia del mayor número de compuestos en determinadas proporciones, año tras año y cosecha tras cosecha. La idéa (muy americana, no me lo negaréis), era eliminar la diferencia entre añadas y mantener una homogeneidad en el estilo determinado por la empresa. Una especie de Veuve Clicot, pero hight tech......

    Saludos

    Carlos

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar