Artículo “;Los Nuevos Reyes”; (consideraciones)

7 respuestas
    #1
    Gonzalo_Lainez

    Artículo “;Los Nuevos Reyes”; (consideraciones)

    1 – En primer lugar agradecer a Iñaki el Brujo el currelo que se ha metido mandando mensajes porque la verdad es que me han encantado los dos artículos y me han enseñado muchas cosas

    2 – Voy a copiar extractos y comentarlos:

    ARTICULO:“;A menudo se afirma que estos vinos de moda y de la nueva era se elaboran con la fruta de vides viejas y se envejecen en roble nuevo al 100%, sin clarificar y sin filtrar, como si estas técnicas por si solas fuesen responsables de conseguir los vinos superiores. Por alguna lógica torcida, las palabras mágicas "vides viejas", "rendimientos bajos" y "sin filtrar" cuentan más que un gran vino viejo, distinguido y con un historial de resultados confirmados a largo plazo”;

    *** Conclusión: Como en todo no se debe generalizar puesto que hay maravillosos Riojas “;de alta expresión”; (Calvario, Roda, Artadis) y maravillosos Vinos Finos de Rioja (Viña Tondonia, Prado Enea..) pero debo admitir que la mayoría de los vinos que prefiero son los primeros puesto que disfruto con la fruta y las buenas maderas más que con esos necrovinos que la mayoría se sostienen a base de acidez desligada. Los Vinos Finos de Rioja no deben dejar de hacerse. ¿Por qué vamos a quedarnos con un tipo pudiendo tener los dos?

    ARTICULO: “;Algunos escritores han llegado incluso a hacer declaraciones que afirman de una forma global, pero sin documentación, que los vinos de las bodegas clásicas de Rioja, los mismos que han tenido tanto éxito en la subasta de Christie´s, son "tristes", "desvaídos", "cansados", "oxidados", "completamente sucios", "viciados por el deterioro bacterial" y "las víctimas de prácticas vinícolas del Viejo Mundo, que a veces son también de mala calidad". Hubo uno que incluso afirmó que los vinos clásicos de Rioja eran "descaradamente oxidados".

    *** Conclusión: Por desgracia y salvo honrosas excepciones estoy totalmente de acuerdo

    ARTICULO: “;En mi opinión, es mucho pagar de 50 dólares a 250 dólares la botella para vinos sin comprobación y que posiblemente no duren cinco años”;

    *** Conclusión: Yo no soy mucho de guardar vinos para que la palme y se los beba un heredero pero pienso igual. No hay derecho a pagar las burradas que se pagan por vinos que no son de guarda

    ARTICULO: “;La obsesión actual por los vinos de Priorato, en el sur de Cataluña, es otro caso del mismo tipo. El historial irregular de Priorato en cuanto a la elaboración de vinos (y en cantidades muy pequeñas) se basa en su capacidad para impresionar en las catas con vinos con extractos frutales intensos, un contenido alto de alcohol y roble nuevo. Sus precios absurdamente elevados responden a la escasez y la leyenda extendida de boca en boca por gente que no puede haber tenido más que unos pocos encuentros con estos vinos.
    Cuando empecé a catar vinos de Priorato en sus bodegas, los valoré mucho, pero las catas más recientes me han decepcionado. En enero de 1999, en una cata privada con Stephen Tanzer, el editor de The International Wine Cellar, los dos llegamos a la conclusión de que ­con la excepción de unos pocos vinos como el carísimo Álvaro Palacios L´Ermita (260 dólares la botella), que es excelente”;.

    *** Conclusión: No puedo estar más de acuerdo. Por fin alguien me da la razón después de la caña que se me ha metido en el foro por esto. Sé que no me dejarán entrar en el Priorato pero creo que salvo los vinazos de Álvaro Palacios a los demás les falta tanto elegancia como capacidad de envejecimiento y les sobra precio.

    ARTICULO: “;En muchos casos, las bodegas españolas de la nueva era parecen tener una preferencia servil por los vinos de estilo internacional con un preponderancia de roble nuevo, fruta demasiado madura y un contenido alto de alcohol. Al ser generalistas en vez de especialistas, muchos escritores de vino premian este estilo internacional homogeneizado por encima de la identidad de cada zona y, a menudo, parece que hacen un esfuerzo especial para alabar la inclusión de cabernet sauvignon en mezclas elaboradas en zonas que no tienen la tradición de cultivar esta variedad. Cuando una bodega sigue esta receta, el sentido de terroir disminuye (y el roble nuevo suele borrar lo poco que hay), se pierden las características varietales, y se inicia el ocaso de la singularidad e idiosincrasia de cada zona, que hacía que el mundo del vino fuera tan diverso, interesante y divertido.”;

    *** Conclusión: Excepto en lo de que el roble nuevo quita personalidad al terroir estoy al 100% de acuerdo en todo lo demás. Estamos todo el día alimentándonos a base de Cabernazos sin elegancia que homogeneizan nuestros vinos.

    Saludos, perdón por el rollo (espero reformarme) y espero no haber ofendido a nadie

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #2
    anonimo
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Artículo “;Los Nuevos Reyes”; (consideraciones)

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Lucidez tremenda, enhorabuena Gonzalo. Una cuestión: riojas que saben a riberas y estos a burdeos, ¿vale o no?, da igual si son buenos, que coexistan con los "típicos", variedad y calidad.

    #3
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a anonimo

    Gracias Javier

    Ver mensaje de anonimo

    Gracias Javier. Seguro que no tengo razón en muchas cosas. También hago examen de conciencia porque quien no me conoce pensará que estoy en contra de los prioratos y no es así, lo que me pasa es que me fastidia pagar esos precios por vinos que no tienen una historia detrás ni garantía de aguantar. El Vall Llach 99 está de muerte pero no me atrevo a guardarlo más de cinco años porque no ha demostrado aquello que Roda está demostrando ahora y que ya han demostrado sobradamente los Pesqueras, Valbuenas, Tondonias, Imperiales...

    Lo único que quiero es no ofender

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #5
    anonimo
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Para Gonzalo sobre sus comentarios y el Priorato

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Gonzalo estoy de acuerdo con todos tus comentarios respecto al articulo de "Los nuevos Reyes" tanto que podría haberlos firmado yo.

    Respecto a los Prioratos también tengo que darte la razón, y tanto es así que habras podido comprobar el "tufillo" que tienen todos los articulos que he enviado, que en resumen, hablan en algunos apartados de la peligrosa homogeneización y perdida de identidad de los vinos ante la "moda"...

    No he podido comprobar en demasia el aguante de estos Prioratos, pero parece ser por algunos comentarios del foro que no soportan la guarda por mas de 3 o 4 años, y como tu dices eso es una putada...pero piensa que por ahi van los tiros de la moda globalizante....

    Solo indicarte que he tenido la suerte (y digo suerte...)de abrir riojas gran Reserva de hace 40 años y me sentia un privilegiado por beberme esos caldos tan impresionantes después de tantos años y algunos aún con "magia"...

    Un abrazo y buen vino...

    El Brujo

    #6
    rania
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Artículo “;Los Nuevos Reyes”; (consideraciones)

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    No estoy deacuerdo.
    Creo que en todas las zonas cuecen habas, pero decir que los prioratos no son elegantes es
    como decir que para ser elegante se ha de llevar mucha quincalla, mucha ropa de sastre y tacones
    de 15 centímetros. La idea de elegancia difiere con el paso del tiempo, tanto en ropa
    como en otras cosas. Chanel hacía sus trajes pensando en la elegancia de hace décadas,
    hoy mis hijas no se pondrían un traje de Coco Chanel ni haciéndoles chantaje. Dior cree que
    la elegancia se basa en el encanto de los estampados y de los sombreros combinados, a mi
    me parecen horribles. Decir que los riojas son más elegantes es caer en anacronismos. Decir
    que un priorato siempre es elegante, es caer en el absurdo. Pero para mi elegancia es singularidad,
    porte, distinción y exclusividad, y hay mucho de ello en Priorat. La verdad es que basar los precios
    y calidad de un vino solo en la capacidad de guarda es caer en el absurdo del principiantismo,
    yo no me pienso beber un buen vino dentro de 30 años, yo dentro de treinta años igual estoy
    criando malvas, y si puedo beberme un buen vino dentro de treinta años y un señor lo ha estado
    guardando treinta años, en condiciones óptimas para que yo me lo beba, entonces no esperes Gonzalo que
    te cueste 8000 o 5000 como un buen priorat, como mínimo te ha de costar 6 veces más, o sino
    es un timo.( Y ya se ha visto que en los grandes vinos de guarda franceses tb ha habido timos de la
    estampita...)

    #8
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a rania

    Re: Artículo “;Los Nuevos Reyes”; (consideraciones)

    Ver mensaje de rania

    Dominic.

    Discrepo. Elegancia para mí es Sutilidad y Armonía y eso es muy dificilmente combinable con la potencia y el alcohol de un Priorato (tan sólo alguno lo consigue).

    Yo no soy de guardar mucho los vinos por la misma teoría de criar malvas que tienes tú y NUNCA he dicho que hay que basar el precio del vino en la capacidad de guarda pero sí es un factor importantísimo y a tener en cuenta.

    Un cariñoso saludo

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

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