Predecir la longevidad de un vino
Predecir la longevidad de un vino
¿ Creéis que existe alguna relación entre como evoluciona un vino una vez abierto en las siguientes horas y como evolucionará en los próximos años las botellas que decides guardar ?
¿ Los procesos químicos que suceden en ambos casos tienen algo en común ?
¿ Hasta que punto se pueden avanzar ciertos comportamientos ?
Hay ciertos vinos que la media botella que te sobró con el vacuvin está mejor al día siguiente y otros al día siguiente han muerto. Según esta teoría esto sería un posible indicio de si debes cepillarte las botellas que te quedan rápidamente o debes guardarlas un temporadita antes de abrir la siguiente.
Saludos,
Re: Predecir la longevidad de un vino
Ver mensaje de Antonio_PerezMuy interesante,amigo Antonio, el tema que introduces. Yo estoy muy pez en el asunto como para aventurarme ante una botella abierta y establecer longevidades mas o menos precisas.
Espero que hablen los amantes de vinos de guarda...que los hay por ahi sueltos.
Re: Predecir la longevidad de un vino
Ver mensaje de LabalandraneSin ser un fiel amante del vino de guarda, voy a opinar. No creo que se puedan establecer comparaciones o paralelismos fiables, estamos hablando de procesos oxidativos de evolución lenta frente a la brusquedad de la apertura de la botella. Creo yo que no, pero...
En cualquier caso, sin confiar a pies juntillas en la segura guarda de un vino que aguanta mucho tras su apertura, sí dudaría de aquel que se cae sin remedio en apenas una hora. Al menos eso dice mi bola de cristal.
Re: Predecir la longevidad de un vino
Ver mensaje de Iñaki BlascoY que notas o caracteristicas en una cata usarias para predecir la posible longevidad de un vino?
Re: Predecir la longevidad de un vino
Ver mensaje de Iñaki BlascoEstoy con Iñaki. si un vino se cae al día siguiente puedes prever lo peor de cara al futuro, pero tampoco pondría toda mi bodega en función de cómo estará un vino a los días de abierto. Algo seguro que influye pero más influye la estructura, la acidez, el equilibrio, los taninos...
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)