Más sobre el jarreo

6 respuestas
    #1
    anonimo

    Más sobre el jarreo

    Gracias a todos por las repuestas de la última pregunta y voy a insistir un poco so pena de caer pesado:
    Supongamos que tengo invitados en casa y preveo abrir una botella que con seguridad necesitará o un jarreo o un apertura previa con generoso margen ¿No es preferible esta última opción, desde un punto de vista estético al menos? Porque cenar con la botella a la vista de los comensales no será lo mismo que hacerlo con una jarra, por bonita que sea ¿o no?. ¿qúe pensais? al respecto. Gracias y un saludo. Miguel.

    #2
    JuanFerrer
    en respuesta a anonimo

    Re: MÁS SOBRE EL JARREO

    Ver mensaje de anonimo

    Hay jarras preciosas amigo Miguel, de todas formas siempre tienes la opción de volver a meter el vino en la botella para servirlo en la cena.
    Un saludo.
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.

    #3
    Iñaki Blasco
    en respuesta a anonimo

    Re: Más sobre el jarreo

    Ver mensaje de anonimo

    En cuestiones de estética allá cada cual con su gusto. Ahí no se pueden dar consejos.

    A mí no me disgusta encontrarme el vino jarreado/decantado en un decantador. Como dice Juan Ferrer los hay preciosos. Eso sí, me gusta ver la botella de donde ha salido.

    Si no, te queda la opción que te ha comentado Juan: volver a meter el vino en la botella, y añado, siempre que no sea un vino con mucho poso y que hayas conseguido dejar en la botella. Si lo hicieras podrías remover esos posos y quizás fuera peor.

    #4
    MaJesus
    en respuesta a anonimo

    Re: Más sobre el jarreo

    Ver mensaje de anonimo

    Lo de "tratamiento pulpo" ¿significa que jarreais el vino y lo zarandeais a lo bestia? Si es así, para que tipo de vinos lo recomendais?

    gracias de antemano, MaJesus

    #5
    Jose Contreras
    en respuesta a MaJesus

    Re: Más sobre el jarreo

    Ver mensaje de MaJesus

    Especialmente para los vinos que se muestran muy cerrados en nariz o que están muy presentes los aromas de reducción.

    Esta es una información (como por ejemplo con cuanto tiempo de anticipación lo abrimos, si sólo lo decantamos o lo jarreamos, etc.) que algunos estamos intentando poner en nuestras fichas de vinos catados y que sería deseable que todo el mundo que introduce estas fichas también lo hiciera pues cada vino es un mundo. Sólo con la experiencia de todos podremos ir sacando conclusiones para cada vino concreto.

    Un saludo.

    #6
    Jose Contreras
    en respuesta a Jose Contreras

    Se me olvidaba...

    Ver mensaje de Jose Contreras

    Que hay que tener cuidado con esto del jarreo pues puede ocurrir que en algún caso te pases y se te "muera" literalmente el vino en la jarra. De hecho, mucho cuidado con los Riojas (sobre todo los clásicos) pues evolucionan con el oxígeno (y esto lo aprecias inmediatamente sobre todo en el color) de una forma increible.

    Por eso te decía lo de ponerlo en la ficha de cata para ir aprediendo todos de las experiencias de los demás.

    Un saludo.

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