Vinos de Alemania
Vinos de Alemania
Lo siento.... decía que me voy unos días a Alemania y os agradecería que alguien me explicara un poco como interpretar las etiquetas de los vinos, esas historias del Kabinett, Auslese y tal y tal.
Agradecido.
Re: Vinos de Alemania
Ver mensaje de germanEntre los vinos alemanes hay dos grandes grupos los Qba y los Qmp.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Qba) estos son vinos chaptalizados, ligeros de baja calidad.
-Tafelwein
-Landwein
Qualitatswein mit Pradikat (los mejores)
-Kabinnet: El menos dulce de este grupo.
-Spatlese: De más cuerpo que el anterior y por lo general más dulce.
-Auslese:
-Beerenauslese:
-Eiswein: este famoso vino. se hace la vendimia cuando hay nieve en los racimos dando un caracter muy especial.
-Trockenbeerenauslese:
No recuerdo de este grupo cuales son botrizados. Yo te recomendaría probar a partir del Spatlese.
En cuanto a regiones no tengo mucho que decir, no las conozco.
Re: Vinos de Alemania
Ver mensaje de BenjaminBerjonCreo que solo es botritizado el TBA (TrockenBeerenAuslesse)
Re: Vinos de Alemania
Ver mensaje de germanTe recomiendo un (a mi juicio) magnífico artículo de elmundovino:
";Aprendan a conocer los arcanos del vino alemán"; (buen título, ¿eh?)
Ahí va el enlace:
Re: Vinos de Alemania
Ver mensaje de BenjaminBerjonBueno, bueno...
Lo de los QbA y la baja calidad es solo semi-cierto. Si compras un QbA de un productor bueno, normalmente tendras mucho vino por poco dinero. Lo de chaptalisación hay que verlo mirando el clima alemán: simplemente noy hay tanto sol que aquí, entonces para conseguir una graduación suficiente, a veces no hay otro remedio que añadir algo de azucar, siempre en forma de mosto.
Y de esto viene tambien la clasificación. se clasifica por contenido de azucar ANTES de la fermentación, es decir un Spätlese o Auslese puede ser perfectamente seco, si se ha fermentado todo el azucar en alcool. Normalmente, si no pone nada en la etiqueta, el vino sera dulce segun su clasificación, es decir Kabinett mas o menos seco, luego, en azucar ascendiendo, Spätlese, Auslese, Beerenauslese y Trockenbeerenauslese. Si se ha fermentado todo, normalmente pone Spätlese trocken (seco) o Auslese trocken. Pero a veces no lo ponen, entonces mira bien la graduación: si tiene 11 o 12 %, es logico que sería bastante seco.
Lo del Botrytis: Ninguno de estos vinos es necesariamente ";botrytisado";. Lo que pasa es que los Beerenauslese y Trockenbberenauslese PUEDEN contenir uvas con botrytis, que suele ocurrir sobre todo en años mas flojos debido a la tardia cosecha. Pero no se puede decir que uno u otro vino tiene botrytis.
El Eiswein es un vino que ha sido cosechado (?) a una temperatura de al menos 8 grados por debajo de 0, y esta vinificado directamente en estado semi-congelado. Por eso, la parte congelada del mosto, es decir gran parte del agua, no llega al vino, lo que hace que este es mucho mas concentrado. Suelen ser, por el bachísimo rendimiento, muy caros, pero es todo una experiencia.
Si hablas un poco de alemán: www.wein-plus.de, y luego Weinführer. Aquí tienes una increíble colección de vinos catados con puntuaciones de vinos alemanes. Suerte!
Stephan
Re: Vinos de Alemania
Ver mensaje de Stephan_OLos Qba son vinos ";agradables"; sobre todo cuando hace calor, pero compararlos con los Qmp, Es mucho decir. Por lo menos los vinos chaptalizados que vienen a México no los compro desde hace mucho, prefiero agua fresca con unas gotas de limón y algo de azúcar. Para mi los grandes alemanes empiezan con los Spatlese, lástima que no encuentre muchos por aquí, pero en EEUU tienen gran variedad a buen precio.
Saludos
Sobre botrytis...
Ver mensaje de BenjaminBerjonEncontre que los Beerenauslese estan vinificados con uvas botizadas (Edelfaule) al igual que el Trockenbeerenauslese. Estos vinos por lo general son muy caros.
Saludos
Mensaje anterior
Ver mensaje de PedroBuscando encontre un mensaje sobre el tema de los vinos alemanes.
https://www.verema.com/comunidad/foro/mensaje.asp?mensaje=8671
Saludos