Viticultura

2 respuestas
    #1
    Fdo

    Viticultura

    Alguien tiene la solucion para evitar el menor corrimiento posible en un merlot?

    Gracias

    #2
    SergiColet
    en respuesta a Fdo

    Re: viticultura

    Ver mensaje de Fdo

    El problema del corrimiento en el Merlot es normal (o mas sensible que en otras variedades) en blancas en la Xarel.lo ocurre lo mismo.
    Mi experiencia en viñedo es que podemos minimizar un poco este problema.
    En floración es muy importante una buena aireación de los racimos de uva, por lo tanto una ";espampolada"; quitar hojas, es muy interesante, en nuestra finca incluso si en época de floración no son dias ventosos, hacemos una aireación mecanico-artificial en la zona de los racimos.
    También es muy importante en pre-floración (floracion de los granos maximo de un 5%) efectuar un corte en la parte superior y mas tierna del sarmiento (despunte), logramos una parada de crecimiento de la parte vegetativa y direccionamos la ";energia"; a la parte fructifera (uvas), el quajado es mucho mejor y sobre todo mas uniforme, por tanto la maduración de la viña tambien lo será. En nuestra finca del Penedès estos dos trabajos los efectuamos siempre y en todas las variedades de uva, el justificar esto en las vaiedades de poco riesgo de corrimiento, es la de tener una misma velocidad (en una parcela) de maduración, por lo tanto el control de maduración y posterior vendimia es mucho mas real y controlada.
    Espero que mi experiencia sea de alguna ayuda.

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar