Viticultura
Viticultura
Alguien tiene la solucion para evitar el menor corrimiento posible en un merlot?
Gracias
Re: viticultura
Ver mensaje de FdoEl problema del corrimiento en el Merlot es normal (o mas sensible que en otras variedades) en blancas en la Xarel.lo ocurre lo mismo.
Mi experiencia en viñedo es que podemos minimizar un poco este problema.
En floración es muy importante una buena aireación de los racimos de uva, por lo tanto una ";espampolada"; quitar hojas, es muy interesante, en nuestra finca incluso si en época de floración no son dias ventosos, hacemos una aireación mecanico-artificial en la zona de los racimos.
También es muy importante en pre-floración (floracion de los granos maximo de un 5%) efectuar un corte en la parte superior y mas tierna del sarmiento (despunte), logramos una parada de crecimiento de la parte vegetativa y direccionamos la ";energia"; a la parte fructifera (uvas), el quajado es mucho mejor y sobre todo mas uniforme, por tanto la maduración de la viña tambien lo será. En nuestra finca del Penedès estos dos trabajos los efectuamos siempre y en todas las variedades de uva, el justificar esto en las vaiedades de poco riesgo de corrimiento, es la de tener una misma velocidad (en una parcela) de maduración, por lo tanto el control de maduración y posterior vendimia es mucho mas real y controlada.
Espero que mi experiencia sea de alguna ayuda.
Re: viticultura
Ver mensaje de SergiColetRiega. Aumenta la humedad relativa en los racimos en floración. El corrimiento se produce por desecación de los granos de polen.
Un saludo