Catar con hambre
Catar con hambre
A ver, a ver, a ver.... si me sé explicar porque con este temita puedo dar la sensación de estar enópata perdido y para eso ya tenemos algunos ejemplares con más pedigree.
Resulta que cuando cato un vino me he dado cuenta que como mejor lo hago es teniendo un hambre que me muero. Por ejemplo, ahora mismo voy a colgar la ficha de cata de un Liberalia Cero 2001 Tinto Fermentado en Barrica que acabo de abrir a las ocho de la tarde y llevo todo el día con un emparedado de pollo y tomate. Yo creo que como tengo tanto hambre mi cuerpo percibe mucho más cualquier sensación. El problema es que con dos copas voy "medio gobernao" pero bueno.
¿Qué os parece? ¿es mejor catar en ayunas o es una locura? Si te metes una jamada me imagino que estás abotargado y no catas bien. Voy a la cocina a jamar algo y para cuando vuelva quiero respuestas reprobando mi mala costumbre
Saludos
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de Gonzalo_LainezAmigo Gonzalo, como mamíferos y animalillos del bosque que somos, (no hay más que leer algunos mensajes) nuestros sentidos se estresan en cuanto sentimos hambre, sobre todo nuestro olfato.
Un truco que practican algunos buenos sumilleres es quedarse en ayunas antes de una cata-examen.
Es un truco recomendable para todo buen aficionado, abrir una botella y hacer su ficha de cata estando hambriento, y después de un papeo cojonudo volver a catarla, seguramente percibiremos muchos menos matices después de comer.
Un afectuoso saludo y hasta pronto.
Juan Ferrer Espinosa
Enopata.
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de JuanFerrerAmigo Juan.
Dicho y hecho. Acabo de llegar de la cocina de papear un poco de jamón que pillamos Nuria y yo en Calamocha cuando volvíamos de veros en Valencia y recibo tu mensaje. No sabía que esto lo hacían los expertos porque yo no lo soy y te lo demostré el viernes santo en Montaña pero es algo que he venido captando desde hace tiempo. Ya he colgado la ficha de cata. Psaaaaaaa, una rareza de vino pero un poco corto y bastillo y muy aplatanado y dulzoncete. Voy a hablar con Roberto para organizar algo importante que te comentaré
Saludos a tí y a Julia
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de Gonzalo_LainezGonzalo, me pillas no con sólo una minucia de comida como la tuya, pero con hambre. Voy a abrir un Jarrarte 2001 (tinto de maceración carbónica de Rioja) y te cuento mañana.
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de Gonzalo_LainezSi organizas algo importante, avisa, que total como todo es Bilbao, no me cuesta nada subir a veros con algo debajo de las alitas.
Un afectuoso saludo y hasta pronto.
Juan Ferrer Espinosa.
Enopata.
Posdata: Saludos a Nuria y a los colegas de Bilbao. Diles que amenazo con ir a extender la enopatía espongiforme.
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de Gonzalo_Lainez¡Hola Gonzalo!.
Tienes más razón que un Santo. Anoche llegué a casa a las tantas y tenía "más hambre que el perro de un ciego" (como se dice popularmente). Me abrí un Shiraz de Mendoza del 99. ¡La leche!. Yo alucino con esta bodega. Cada botella que abro me gusta más.
Bueno, el caso es que tenía las papilas tan preparadas que le sacaba mil matices. El problema es que la cena ya estaba hecha y no pude evitar la tentación de "hincarle el diente". Por eso no pude escribir una ficha de cata en condiciones. Pero me comprometo a hacerla en cuanto pueda.
Pd. ¡He conseguido un Pinot Noir de Mendoza del 96 y no me preguntes cómo! Ese no me lo tomo si no es en vuestra compañía.
Un saludo.
Re: Catar con hambre
Ver mensaje de Iñaki BlascoEs cierto que la sensibilidad está acentuada cuando no estamos saturados de sensaciones.
El vino, Jarrarte 2001, tiene buena presencia en nariz, buena entrada en boca, pero se queda ahí. Prometo ficha de cata.