Trasegar o no trasegar - this is the question?
Trasegar o no trasegar - this is the question?
Hablando sobre la capacidad de envejecer de nuestros vinos,
viticultura ayer y hoy modernidad en las instalaciones, hay otro
tema que a mi me preocupa y que siempre me ha parecido
importante, el tema de los TRASIEGOS, entendemos por trasiego
una operación que consiste en trasegar, mover o cambiar el vino
de recipiente, en principio la base de esta maniobra está en limpiar
al vino de residuos, posos, levaduras muertas, etc, a parte
tb queremos airearlo y de paso limpiar los recipentes.
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Antes estas operaciones eran habituales y se realizaban de manera
manual, eran operaciones complicadas, supongo, laboriosas y que
comportaban un trabajo extra a la bodega. Hoy en día se utilizan
bombas, aparatos de succión varios etc, desconozco exactamente
la funcionalidad, pero se que existen y se emplean, esto abarata
y da rapidez a estas manieobras. Por otro lado, las nuevas técnicas y el perfil del vino, MERCADO, buscado a través de esas técnicas
desestima en mucho casos esos trasiegos continuados, muy
bien planeados a lo largo del tiempo para que coincidieran en
momentos puntuales, por ejemplo, antes del verano, cuando el vino
es más frágil, se desestiman porque dan a veces, piendo, un tipo
de vino más ligero, menos denso, menos gordo y por ende, si además
falta acidez, tb bastante más corto y desestructurado. Como la madurez buscada tb es mayor, esto tb provoca que si buscamos
un continuo de trasiegos agresivos y sucesivos encolados, estamos
apartándonos del ";ideal de vino"; actual ¿Estoy muy equivocada?...
me gustaría que algún enólogo me ayudara en esta reflexión...
Pues bien, piendo que esa falta de trasiego a la antigua, que por
otra parte, en vinos más madurados, tendría que ser más necesario,
¿Ayuda tb a desestabilizar antes el vino?...
Re: Trasegar o no trasegar?
Ver mensaje de AnetNo soy enólogo, pero sí elaboro vino, y el trasiego es mi única ’arma’ en la elaboración una vez prensado, aparte de las tinas de inox y la limpieza, por supuesto.
Es delicado porque creo, a mi entender, que es lo único que ’necesita’ el vino, el cuándo y cómo ya depende del tipo de vino que tengas y sus necesidades, así como lo que quieras obtener. Pero sí es un tema muy delicado y hay que prestarle suma atención desde mi punto de vista.
A mí lo que me gustaria es poder trasegar el vino entre una y tres veces y que eso lo pudiera hacer con la sola ayuda de la gravedad.
Ya ves que método más tradicional para un vino ’moderno’ (moderno es porque se hace ahora?).... ;-)