Después de la tormenta.....

4 respuestas
    #1
    anonimo

    Después de la tormenta.....

    Pues eso, siempre llega la calma; se ve q el foro tiene menos actividad q ayer.

    Tengo una duda por resolver, el sábado cené en un restaurante con 1º Fariña 2001, y al final de la botella aparecía un residuo con una textura muy parecida a el azúcar molido, esto ya me pasó con una misma botella catada hace unos 6 meses q había sido comprada en Lavinia, o lo q es lo mismo, no dudo de las condiciones de conservación del vino. A mi este vino siempre me ha parecido una golosina frutal, pero de ahí, a tener "azúcar residual", ¿q pueden ser estas partículas?, ¿os ha pasado esto alguna vez con este vino?.

    Lo siento por mi ignorancia, un saludo, Johan.

    #2
    anonimo
    en respuesta a anonimo

    Re: Después de la tormenta.....

    Ver mensaje de anonimo

    Esos "cristalitos" son los bitartratos,sales minerales que estan en los vinos,en un vino joven que sale al mercado en Noviembre es posible que no este estabilizado toalmente,con el paso del tiempo y con una temperatura un poco baja pueden precipitar estos compuesto.
    En pequeñas cantidades no tiene la menor impotancia.

    #3
    anonimo
    en respuesta a anonimo

    Posos

    Ver mensaje de anonimo

    Ah, los posos, no creo, que nunca lleguemos a desentrañar del todo los vinos, y, eso es parte de su grandeza, o me parece.
    Un poso en forma de cristales generalmente, los químicos lo explicarán mejor que yo, es una precipitación de sales de bitartrato potásico o cálcico, sin la menor importancia.
    Un poso en froma de placas puede ser una polimerización de materia colorante, también sin importancia.
    Lo grave empieza ahora, un poso de consistencia siruposa puede obedecer a un cúmulo de residuos de bacterias o levaduras umh! peligroso.
    Otro tipo de posos también "malos" son los provocados por las quiebras: férrica, cúprica, tanato-férrica,...
    Para no liarnos, dentro de mi modestísima opinión, y a mi me sirve, no me importa un poso granuloso o en placa pero si me preocupa un poso en "hilillos" o "pastosín".
    Espero haberte servido en algo.

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