Recondicionamiento de botella
Recondicionamiento de botella
Cuando han pasado más de 15 años desde la cosecha de origen del vino, el tapón puede empezar a tener problemas. Por ello, en las bodegas se recondicionan las botellas cambiando el corcho, o al menos es lo que tengo entendido, sobretodo si el vino es de guarda. Mi duda, ¿cómo se realiza este recondicionamiento?. Mi duda surge, porque tengo una botella de Château Coutet(1er Grand cru de Barsac) de la añada 1922, que fue recondicionada en 1998, y su nivel de llenado es perfecto. Estoy muy verde en este tema, así que si alguien me ayuda, se lo agradeceré.
Un abrazo.
Re: Recondicionamiento de botella
Ver mensaje de Victor Franco
En este sitio hay algo en el último párrafo.
http://www.masdevinos.com/articulo.cfm?idArticulo=145
En este otro hay algo de información.
http://www.reservaycata.com/espanol/prensa92.htm
Pero donde puedes encontrar todo lo que tu quieras saber del corcho es en www.corkmaster.com
aquí hay un foro y puedes escribir a una dirección de correo-e.
Saludos.
Ojo... corrección
Ver mensaje de BenjaminBerjonLo que puede hacer una letra. La última dirección es: http://www.corkmasters.com/
Me faltó una "s".
Buenas noches desde el Viejo Mundo
Ver mensaje de BenjaminBerjonGracias Benjamín por la respuesta. Un servidor se va al cine de las sabanas blancas. Buenas Noches. Y un abrazo.
Re: Recondicionamiento de botella
Ver mensaje de Victor FrancoEntiendo que tienes duda por el nivel de llenado después del reencorchado, ¿no?
¿Piensas en un posible "refresque" del vino?
Muy verde
Ver mensaje de Iñaki BlascoIñaki, es que estoy muy verde en este tema, ¿qué es un refresque? ¿Es añadir vino de otra partida de similar calidad y añada?
Re: Muy verde
Ver mensaje de Victor FrancoEn efecto Victor. Eso significa. El refresque puede ser por motivo del cambio de tapón o, también, cuando vas a embotellar un vino que ha estado mucho tiempo en barrica y deseas aportarle algo de fruta de añadas más recientes.
En el caso de las D.O. españolas, en todas ellas está autorizado el refresque hasta determinado porcentaje. El problema es cuando vas a comprar un vino de una añada mítica y el refresque se ha convertido en un auténtico "baño de juventud". Recuerdo que hace unos meses salió en la prensa un negociant Francés que había sido encarcelado por refrescar "en exceso" algunos grandes burdeos, de tal forma que de la añada que ponía la botella apenas quedaba vino original. Bueno, al menos el cristal de la botella y la etiqueta sí que lo eran. Menos da una piedra. :-)
Un saludo
Re: Muy verde
Ver mensaje de Jose ContrerasJose,
Lo que tiene que hacer toda bodega seria es sacrificar una botella de la misma añada para reencorchar las otras y nada de "baños de juventud" (me ha encantado,parece un anuncio de cremas anti-edad, liftings...).
Un saludo,