¿Doña Blanca?
¿Doña Blanca?
Variedad típica creo de la zona nororeste de España, segun me comentaron el otro día realmente es Palomino. Alguien me podría decir algo al respecto, sino algún vino producido con ella para probarlo.
Lo siento, no ha venido hoy ;-) (v)
Ver mensaje de RafaedgereRe: ¿Doña Blanca?
Ver mensaje de RafaedgereEs una variedad común en la DO gallega Monterrey. Por ejemplo el Terra do Gargalo lleva treixadura, godello y doña blanca.
Re: ¿Doña Blanca?
Ver mensaje de RafaedgereHola Rafa ,
Pues por lo que parece está más emparentada con la merseguera , llevada a la zona de Valdeorras :
http://www.diccionariodelvino.com/index.php/dona-blanca/
De la web de ";Barranco Oscuro"; he sacado esto :
DOÑA BLANCA
Admitida en Monterrei y la Ribeira Sacra, es para algunos la variedad Merseguera adaptada a las condiciones gallegas. De racimo grande, no muy compacto, con bayas grandes. Adquiere una gran concentración de azúcar y acidez. También llamada Boal, Doninha, Doña Branca, Moza Fresca, Valenciana, Valenciana Blanca.
Creo que no hay ningún vino monovarietal, si formando parte de coupage
Vinos con esa variedad :
Terra do Gargalo Blanco 2003 ( D.O. Monterrei )
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=9249
Capricho Val de paxariñas 2005 ( D.O. Bierzo )
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=14849
No parece que sea la Palomino ....
Saludines
Jose
Que cachondo...
Ver mensaje de Paco Higón... D. Francisco, yo que confiaba en usted como uno de los que pudiera hacerme ver la luz en este tema.
Na, que se han queao conmigo...
Ver mensaje de 9ªProvincia... pues el que me lo dijo parecia que sabia de lo que hablaba. Las apariencias engañan.
Además el Terra do Gargalo 2005, lo probé yo el verano pasado tras un buen viaje a tierras gallegas.
No seas llorón....
Ver mensaje de RafaedgereMis noticias son las que ya te han dicho.... parece ser la valenciana merseguera. Otras sinonimias son:
apesorgia bianca, aubun gros, boal, boal de praga, clos de valrose, erica, doninha, moza fresca, jampal, muagur, valenciana blanca.
Y eso es lo que hay ;-)