Quería vincular...
Pues yo no tengo tan claro que el caracter mediterraneo
Ver mensaje de Paco HigónImplique necesariamente vinos potentes, maduros y calidos. No sé, llevo un par de Chateauneuf como este Clos de l’oratoire des Papes 2000 (a ver si meto nota de cata) https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=5162 donde la ligereza y finura van de la mano. También recuerdo una cata del Laba donde un Clos des Papes 1997, me deslumbró por su equilibrio, frescura y complejidad: https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=4816
Creo que Chateauneuf lo podemos considerar como un clima más mediterraneo que atlántico. Aunque igual estoy hablando de las excepciones :^).
A lo que voy es que no me gustaría que los vinos mediterraneos se convirtieran es los NO-Vinos californianos dulzones, hipersobremadurados, y cálidos hasta decir basta. Recuerdo un Turley... :-).
Claro que Chateneuf tiene influencia mediterráneo...
Ver mensaje de THuRStoNPero el estilo mediterráneo (nuestro estilo mediterráneo) y el del Sur de Francia mas próximo a la península, y el de Sicilia y los vinos del centro y sur de Italia es resultado de un clima muy diferente, mucho más cálido, con mucha insolación y por tanto da necesariamente vinos más maduros.. o verdores si a uva se vendimia antes del momento de su maderación fenólica para aligerarlos...
O ";asín"; lo veo yo...
Re: Claro que Chateneuf tiene influencia mediterráneo...
Ver mensaje de Paco HigónPienso que es una barbaridad pretender hacer vinos iguales o parecidos en todas las zonas, mi vino es mediterraneo, por ejemplo, y no quiero hacer un vino Atlántico, pienso que entonces estaría equivocada...
Se que cada bodega ha de pensar en hacer el mejor vino posible en su estilo y tipicidad, y venderlo a través de la autenticidad, si el vino se vende...pa qué demonios pensar en hacer un vino distinto???
Y tb se que no voy a gustar a todo el mundo, ya dije una vez que mi abuela, (Lo dije hace años en este foro), decía que intentar gustar a todo el mundo era un error y la manera más fácil de conseguir que no gustes, a la postre, a nadie...
Cada cosa y cada vino, si está bien hecho y es singular, tiene su momento y su lugar
Imagínate si un pintor quisiera gustar a todo el mundo con sus cuadros, o un compositor con su música...!!!-Tendría que hacer uso del marketing, y aún así no creo que lo consiguiera, y si lo consiguiese sería haciendo una obra o una música demasiado comercial, quizás demasiado vulgar-----(Mi humilde opinión)