Simple curiosidad
Re: Simple curiosidad
Ver mensaje de AndreuCasi todo lo que preguntabas ya te lo han contestado,solo decirte que actualmente las viñas mas antiguas se asientan en territorios donde no se introdujo la filoxera,los ejemplos más comunes de viñas de ciento cincuenta años y más las encontraríamos en Chile donde la filoxera no existe y todo el viñedo es sin portainjertos...
En cuanto a la edad maxima de una viña en concreto pues no creo que se sepa con seguridad,porque no hay datos empíricos,la costumbre de plantar todo el viñedo se estableció con la filoxera,antes en la mayoría de viñedos la costumbre era ir plantando esquejes directamente en suelo cuando se moría una cepa o simplemente daba poco fruto,piensa que la importancia que se le da a las cepas viejas es una idea actual ,antes no existía esa mentalidad,además influyen otras circunstancias,el suelo,el portainjertos,la variedad,el sistema de poda o la explotación de la viña.
Un saludo
Re: Siguiendo con las viñas viejas
Ver mensaje de Jose ContrerasMe reengancho un poco tarde al debate pero me reengancho. Muy interesantes los comentarios sobre las viñas viejas y la calidad; pero yo opino que hay mucho de mercadotecnia en cuanto a la edad del viñedo y la calidad de los vinos.
Los buenos vinos se obtienen de buenas uvas; y un buen vino a mi entender no es más que la expresión de una buena uva ( Soy partidario de una enología conductista y no intervencionista).
Una buena uva se obtiene en viña de 2 años y enviña de 200 que todavía queda alguna. No obstante hay cosas que son obvias:
- La viña joven (2 a 10 años) tiene un elevado potencial de crecimiento y producción.
- Conforme va envejeciendo la viña decae el potencial productivo.
- La madera vieja (aerea y subterránea) interviene de una manera importante en la alimentación del racimo a partir del envero, amortiguando las deficiencias que pueda haber en el sistema foliar durante todo el proceso de maduración y alimentando el racimo cuando las hojas no lo hacen correctamente, usando de esta forma los órganos de reserva de la planta.
- Para hacer la prueba del algodón, dejar una viña con stress hídrico moderado, sin desequilibrio vegetativo, con un correcto microclima en los racimos, con 4 años y menos de 3000 Kg/Ha, cuidando el tamaño del grano, y las diferencias ya no son tantas y además habría muchas sorpresas analíticas.
Concluyendo, se pueden obtener buenas y malas uvas en viñas jóvenes y en viñas viejas; pero simplemente es más sencillo obtenerlas en viñas viejas.
Re: Siguiendo con las viñas viejas
Ver mensaje de anonimoPues yo de esas viñas de 4 años tengo 6000, con stress hidríco moderado,o sea, no se riegan,
no se abonan, el follage es correcto, creo que en general, salvo unas cuantas, están
haciendo una buena y bastante homogenea implantación radicular y crecimiento aereo,
La garnacha con R110 es un error a mi entender, pero ya está plantado. El cabernet, creo
que está bien, 900 quilos en 800 plantas el año pasado en garnacha joven, y 1600 de cabernet
en 1500 plantas, o sea un promedio productivo OLE, y no pasan la prueba del algodón si las
comparamos con la vieja, y eso que el cabernet hizo hace dos años 18 grados y teñía
como la tinta. Este año estoy dejando en merlot 1 quilo como mucho por cepa, 1000 cepas,
1000 quilos,,,creo que el terruño es bastante correcto, es un buen merlot y aun así...
quizás sea pasión de "Madre", pero creo que en igualdad de condiciones, gana la vieja.
Es una opinión.