Monovarietales de Tintilla de Rota...en seco.

3 respuestas
    #1
    _Guillermo_

    Monovarietales de Tintilla de Rota...en seco.

    La pasada semana tuve la ocasión de asistir a la primera cata de vinos monovarietales de Tintilla de Rota, cómo no, en la Taberna de Er Guerrita, en Sanlúcar de Barrameda, donde se pudieron catar hasta 15 vinos de 100% Tintilla: Cierto es que algunos eran artesanales o experimentales, como los elaborados por el Centro de Investigación Rancho de la Merced - que son pioneros a la hora de apostar por la recuperación de esta variedad y demostrar que se puede hacer un gran tinto con esta variedad. Otros vinos eran muestras de barrica de vinos que saldrán al mercado próximamente, y finalmente se cataron 4 dulces.
    Pero quiero destacar aquí 5 vinos secos que son ya o lo serán una realidad palpable y bebible a muy corto plazo: (el orden es meramente alfabético):

    1. Atlántida 2011, elaborado por Alberto Orte, con la colaboración de Bodegas Luis Pérez, para la Compañía de Vinos del Atlántico. Con 16 meses de crianza en barrica. 14.5% vol. También pudimos catar la añada 2012. En general, son vinos muy frescos, con gran intensidad de color y aromas. Tanino muy presente- se vinifica con raspón - marcadas notas minerales, y muy buena acidez.

    2. Arroyo Alquilón 2012. Muestra de barrica, saldrá al mercado en una semanas, es el vino que elabora el enólogo Ramiro Ibáñez en la finca Hacienda La Parrilla, en San José del Valle. 14.5% vol. Una elaboración muy artesanal, fermentando el mosto en barricas de roble, y con unos pocos meses de crianza. Con una producción de poco más de 1000 botellas. Muy oscuro, de capa muy alta, como casi todos; vivo, fresco, mucha fruta negra - ciruelas, moras - notas de zarzaparrilla, y boca intensa y licorosa. Una delicia.

    3. Mahara 2011. Es vino que elabora Migue Gómez Lucas, otro enólogo gaditano, al que conocemos por su labor al frente de Fine Tempo, en Zahara de la Sierra, en pleno Parque Natural de la Sierra de Grazalema. Otro gran vino, bien elaborado, artesanal, con un matiz floral mucho más intenso que los otros, violetas, rosas...

    4.Tintilla 2012. Muestra de barrica - sacada la víspera de la cata - del vino que elabora Willy Pérez, de Bodegas Luis Pérez, en Jerez. Es un vino también muy intenso de color, muy vivo y fresco, con mucho tanino aún pero que se redondeará con el tiempo, y muy largo en boca. Apetitoso.

    5. Vara y Pulgar 2012. Otra muestra de barrica, también elaborado por Alberto Orte para Compañía de Vinos del Atlántico, algo más ligero que los Atlántida, pero manteniendo y predominando el carácter varietal, y la frescura frente a la concentración y la madera, de hecho se elabora con menos raspón y barrica usada. Será sin duda más fácil de beber.

    Así pues, creo que estamos de enhorabuena al comprobar cómo se recuperan variedades autóctonas, y cómo jóvenes enólogos se animan a apostar por ella, por la Tintilla de Rota.

    Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv

    #3
    _Guillermo_
    en respuesta a EuSaenz

    Re: Monovarietales de Tintilla de Rota...en seco.

    Ver mensaje de EuSaenz

    Pues la referencia más antigua que he leído está en el propio libro de Julian Jeffs "El Vino de Jerez" en el que ya menciona que allá por el 1664 un comerciante inglés llamado George Sitwell hizo mandar a su padre a Londres dos botas de Tintilla. Aunque es el historiador portuense Javier Maldonado Rosso, gran conocedor de la historia del vino de Jerez el que data sus referencias también en el siglo XVII.
    En cuanto a su similitud con la graciano, es cierto que algunos estudios dan por hecho que son la misma variedad,pero ignoro si estudios recientes han confirmado eso.
    Creo que en La Tintorería ya disponen de Mahara 2011, que para eso Flequi se lo curra pero bien...

    Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv

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