Huelga en el Penedès?

2 respuestas
    #1
    JoanF

    Huelga en el Penedès?

    Tengo entendido que se ha parado el suministro de uva a los tres grandes, Torres, Codorniu y Freixenet en plena verema, por parte de los viticultores que reclamanan el alza del precio de la uva. Según he oido por la radio, con un kilo de uva no se pagan ni un café han declarado...

    Alguien tiene más información?

    Como nos va afectar? Mal seguro :^D.

    Salut!

    Joan

    #2
    Lubulo
    en respuesta a JoanF

    Re: Huelga en el Penedès? Aparecido en El Periodico de Catalunya

    Ver mensaje de JoanF

    Hay tensión fuerte entre viticultores y elaboradores de cava por el precio del kilo de uva. No es novedad. Forma parte del ceremonial que acompaña la llegada de la vendimia, con el Penedès como gran protagonista. Este año se han cruzado dos datos que parecen contradecir las más elementales leyes del mercado. La uva es de mucha mejor calidad que otras veces, aunque la cosecha será entre un 15% y un 20% inferior. Lo lógico sería que el precio de la uva subiera. Y no es así, sino que los elaboradores han establecido un precio de referencia de 27 céntimos el kilo. ¿Suficiente para el viticultor? Con mucha dificultad. Según algunos estudios, la rentabilidad adecuada por una hectárea de viñedo debería situarse por encima de los 3.000 euros. Un rendimiento razonable es de 10.000-12.000 kilos de uva por hectárea. A 27 céntimos, el rendimiento por hectárea es menor de los 3.000 euros. Pero si la cosecha se queda sólo en 9.000 kilos por hectárea, la pérdida es obvia.
    Al viticultor le queda la opción de convertir la uva en vino y venderlo luego a la industria. Peor, porque el precio ronda los 15 céntimos. La excusa del que compra es que no ha podido controlar la calidad. Y aquí está el meollo: demasiada diferencia entre el precio de la uva y la del vino. Es decir, las grandes marcas imponen precios. O porque saben cómo van los excedentes o porque no todo el vino que se les ofrece está vendimiado en la denominación de origen (práctica fraudulenta en boca de todos, pero sin pruebas fehacientes).
    Faltan dos datos. De los tres grandes del sector, Codorniu se surte hasta un 95% de uva, Torres, el 70% y Freixenet, el 45%. El resto de aportación a sus cavas son de vino barato. Segundo: el consumo de cava --nacional o de exportación-- está estancado. Y el del vino de mesa, también. En cambio, proliferan las tiendas de vinos de marca, aquí y en toda Europa, con precios caros, porque están de moda.

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