How convenient...
Ver mensaje de MCamblorLa palabra generosos la utilizamos por comodidad, pero no deja de ser problemática como concepto clasificatorio, como ha detallado en no pocas ocasiones Paco del Castillo. A mi me parece que un PX y un fino, tanto por su elaboración como por el perfil organoléptico son cosas bien distintas. Vamos, que se trata de un cajón de sastre.
Yo no voy a entrar en disquisiciones profundas, pero me preguntó, ¿en qué se diferencia un fino montillano sin encabezar de un vino blanco de mesa seco? ¿No es un amontillado viejo sin segundo encabezado, un vino blanco viejísimo? Por otro lado, los jerezanos, que tienen un levísimo encabezado, están en la misma liga alcohólica que no pocos vinos blancos de renombre (pienso, por ejemplo, en Zind-Humbrecht). A mi me da en la nariz que todo esto de la ";excepcionalidad"; de estos vinos es muy conveniente. Si no fuera así, la lista de los top españoles blancos sufriría un drástico cambio.