Re: Uva Malvasia candia ¿Por qué se le llama así?
Ver mensaje de ToloSSigo con el copiado para no tergiversar una fuente interesantisima:
"La Malvasía es una planta de origen mediterráneo, aunque su recorrido atlántico, que es
el que nos ocupa, tiene un gran interés histórico y actual. En ocasiones se sostienen unas
tesis poco verosímiles, improbables o cuando menos dudosas, de modo que las
conclusiones también lo son. Se ignoran datos y bibliografía que no conducen a lo que
queríamos demostrar. Un pequeño ejemplo: se insiste reiteradamente, copiando unos a
los otros, que el nombre Malvasía proviene de la palabra Monembasia, puerto de mar de
la península de Morea, olvidando su posible origen cretense, concretamente de la zona
de Malevizion, así llamada desde la época minoica, bastantes siglos antes de Cristo y
que ya entonces elaboraba y exportaba vinos dulces y alcohólicos, como afamados eran
también otros vinos de Creta como los de Císamos, Rétimo o Sitía1"
De aquí tendriamos que consultar a Paul Faure (La vie quotidienne en Crête au temps de Minos)
pero sería liarnos.
Hasta hace poco, aqui todavia llamamos la planta "malvasia de Sitges".
Respecto a lo que comentas de la bañalbufar mira lo que he encontrado en la ponencia igualmente:
"Malvasía de Sitges y Malvasía Rosada.- Esta variedad es la que se cultiva con el nombre Malvasía y/o Malvasía Rosada en las D.O. Abona, El Hierro, Gran Canaria, La Gomera, La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar,Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora). Toma el nombre de Malvasía de Sitges en la D.O. Cataluña. Esta variedad es claramente distinta al resto de las citadas. Sin embargo en trabajos recientes se ha demostrado que es una sinonimia de la Malvasia de Lipari, Malvasia de Sardegna y Greco di Gerace (Italia), Malvasía de Banyalbufar (Baleares, España) y Malvasia Dubrovacka (Croacia). (Crespan et al., 2006), y con Malvasía Cándida cultivada en Madeira (Rodríguez-Torres et al. 2006)."
@Malditovino