Foro de Vino > Uva Malvasia candia ¿Por qué se le llama así?

Cito una ponencia del Sr. Juan José Otamendi Rodríguez-Bethencourt "Señalan

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#8
PedroCarroquino
en respuesta a Agüimes

Re: La malvasia de Madeira no tiene nada que ver con el vino Madeira

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Cito una ponencia del Sr. Juan José Otamendi Rodríguez-Bethencourt

"Señalan algunos historiadores portugueses (Pereira), que el vino de Madeira en el siglo XV era vino tinto.
Dice este autor que hasta el siglo XVI no hubo Malvasía en Madeira, afirmando lo siguiente:
No documentaron los cronistas la importación de sarmientos de Candia por el Infante; y
Gomes Eanes de Azuara, primer relator, en 1453, de los sucesos marítimos y terrestres
de aquel príncipe, y de las producciones más importantes de Madeira, no aludió a la
plantación de un varietal tan afamado. Sí parece documentado que el Infante trajo caña
de Sicilia, por lo que no desaprovecharía traer este varietal. Cadamosto (que visitó
Madeira y Canarias en 1445), escribió una relación de sus viajes que se imprimió por
primera vez en 1507; su relato se volvió a publicar dentro de la obra de Ramusio Delle
Navigationi et viaggi, editada en Venecia en 1550. Pero en definitiva, Cadamosto, que
visitó Madeira en la segunda década de la colonización, no identificó como Malvasía el
varietal de viña, ni se prueba –sigue diciendo Pereira- que el tonel de Malvasía en que
se suicidó el Duque de Clarence, en la torre de Londres en 1478 hubiese sido importado
de Madeira. Lo que esclarece la historia es que los primeros vinos de Malvasía
exportados de la isla sólo entraron en Europa en 1515, para la corte de Francisco I, y
que Cadamosto testimonió haber visto, cuando su viaje a Madeira, “uvas pretas de
parreira em toda a perfeiçào”, pero pretas (negras), que no vedongo-amareladas o
rosadas, como las de Malvasía Candia y Malvasía Rosada, las discutidas castas
antiguas cultivadas en la isla."

En fin, hay toda una historia que se puede seguir en este tema y lo mejor siempre estará en beberlos, aprender de ellos y distinguir lo que nos gusta de lo que no merece la pena.

@Malditovino

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