Calidad insuperable
Ver mensaje de coroHola a todos,
visto que hay opiniones para todos los gustos, diré que, a mi juicio, el bag-in-box es un sistema muy adecuado para el envasado de los vinos.
Por una parte, las capas de protección (es decir, la bolsa interior) están elaboradas por polímeros estudiados para que su porosidad y su transparencia a la luz ultravioleta sean mínimas, evitando así la oxidación del vino y el intercambio gaseoso entre el interior y el exterior.
En segundo lugar, el envasado al vacío evita la atmósfera oxidante dentro del envase, y la válvula de descarga impide la entrada de aire en el interior del contenedor, lo que preserva el vino sin afectar a su calidad.
Además, el formato de la caja externa, aparte de proporcionar una buena resistencia, permite el almacenaje optimizando el espacio.
No obstante, hemos de tener en cuenta que todos los sistemas de almacenaje no son adecuados para todos los tipos de productos; igualmente sucede en el caso del vino.
Así, para el envejecimiento del vino (sobre todo para vinos de reserva), es más adecuado el almacenamiento en botella, debido a la microoxidación que se produce a travées del corcho, necesaria para la estabilización de los polifenoles. Esta microoxidación redondea la estructura del vino y mejora su buquet, pero estamos hablando de vinos que necesitan este proceso. Sin embargo, para vinos sin crianza y sin necesidad de envejecimiento, el bag-in-box es un sistema que funciona muy bien, y que poco a poco se está implantando en el mercado.
En la actualidad, puede que lo que falte sea la cultura del consumidor y su aceptación de este tipo de envases, pero el mercado impondrá sus leyes y poco a poco se verá la implantación de este sistema por su comodidad y su versatilidad.
Saludos,
Nacho