El vino es el producto más exportado de toda la industria alimentaria española
El vino, con un 11'43% del total, es el producto más exportado de toda la industria alimentaria española. Así lo refiere esta noticia de Mercados del Vino y la Distribución según la cual la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, FIAB, en su Informe Anual de Exportaciones 2011, asegura que el vino ha sido el primer producto agroindustrial español que más facturó en las fronteras exteriores, ocupando el primer lugar del ranking, por delante de la carne de porcino (2.086,26 millones de euros y un aumento de casi el 21%) y del aceite de oliva (1.837,35 millones de euros y un 1,73% menos).
¿Podríamos pensar que el sector exterior está siendo la única válvula de escape del sector del vino, a la vista de como está el mercado nacional?.
Al mismo tiempo, el 54% de las ventas de vino en España se realizan en el canal de alimentación por lo que las ventas en hostelería se reducen al 46%. ¿Sólo efecto de la crisis o un cambio de tendencia en los hábitos de consumo de vino en España?.