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Reconocimiento de las Denominaciones de Origen. En 1932, el Gobierno de la

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#22
Poliavin
en respuesta a Paco Higón

Re: Diferentes realidades

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Reconocimiento de las Denominaciones de Origen.

En 1932, el Gobierno de la República a propuesta del Ministro de Agricultura, Industria y Comercio D. Marcelino Domingo y Sanjuán adoptó mediante Decreto publicado el 13 de Septiembre de 1932 el Estatuto del Vino que fue sancionado como Ley al año siguiente.

Este Estatuto de 1932 regulaba la producción y el mercado, mediante la definición de sus productos, su elaboración, conservación y crianza, las prácticas permitidas y prohibidas, las declaraciones estadísticas y los documentos para la circulación y registro de los productos, la protección en el mercado de nombres reconocidos, la regulación de los establecimientos de venta, la formación de los vitivinicultores, la regulación de impuestos y el procedimiento sancionador. Hacía también un especial hincapié en la exportación, por la importancia económica de esta actividad, y la necesidad de que estos vinos cumpliesen con los requisitos establecidos en el Estatuto.

La norma decretaba la protección como Denominaciones de Origen de los nombres geográficos siguientes: "Rioja, Jerez, Xerez o Sherry, Málaga, Tarragona, Priorato, Panadés, Alella, Alicante, Valencia, Utiel, Cheste, Valdepeñas, Cariñena, Rueda, Rivero, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Malvasía-Sitges, Noblejas, Conca de Barbará, Montilla, Moriles, Mancha, Manzanares, Toro, Rueda, Navarra, Martorell, Extremadura, Huelva, y Barcelona".

Estos nombres geográficos, con la excepción de Cheste, Malvasía de Sitges, Noblejas, Manzanares, Martorell, Extremadura y Barcelona, algunos combinados o con modificaciones de terminología, siguen manteniendo en la actualidad el status de denominación de origen.

La primera referencia a la Denominación de Origen Utiel-Requena data de 1933, en el diario «La Gaceta de Madrid» (26 de mayo de 1933).

Hagamos un poco de historia, Francia en el año 1935 introduce por primera vez las normas de origen para proteger sus vinos de las falsificaciones, en el año 1990, los certificados se extienden a otros productos agroalimentarios. En 1992, la Unión Europea adopta el modelo francés.

Situación actual:

MAPA DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN DE LOS VINOS DE ESPAÑA
http://www.winesfromspain.com/icex/cma/contentTypes/common/records/mostrarDocumento/0,,,00.bin?doc=4556059

MAPA DE LOS VINOS DE LA TIERRA DE ESPAÑA
http://www.winesfromspain.com/icex/cma/contentTypes/common/records/mostrarDocumento/0,,,00.bin?doc=4432801

¿Qué es una denominación de origen?
Una denominación de origen es un tipo especial de indicación geográfica, que se aplica a productos que poseen una calidad específica derivada exclusiva o esencialmente del medio geográfico en el que se elaboran. El concepto de indicación geográfica engloba a las denominaciones de origen.

En otra ocasion hablaremos de: "La estrategia del terroir como elemento diferenciador y generador de valor añadido para sus productos".

NUESTRA OPINION: Que algunas Denominaciones de Origen creemos que deberían replantearse una “marca paraguas” para dentro y fuera del país. Como es el caso de la Comunidad Valenciana.

Saludos
Andreu Romero i Martinez
POLIAVIN
International Business Consulting

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