Re: Cómo han cambiado los vinos D.O. Jumilla
Ver mensaje de pepecanoEn una visita a Jumilla, cenando en un restaurante le comente a el dueño lo q tu dices, el cambio tan espectacular y el me lo resumio muy sencillo, nuestros abuelos hacian vino artesano, con la revolución industrial se asociaron, se compraron tractores, grandes depositos de fermentación...el resumen es q entre 8 bodegas fermentaban 200.000.000 de litros y claro en una bodega sin enologo, sin depositos de temperatura controlada, casi todas las uvas de la misma variedad (todas maduran alavez),y para colmo el pedazo de sol q tienen a finales de verano, puedo llegar a ver los tractores llegando en cola con uvas empezando la fermentacion en el remolque.
En bodega su unica preocupación era q no se parase la fermentación por un exceso de calor (no se podía pedir más).
El primero en abandonar este sistema fue Agapito Rico (actualmente bodegas Carchelo) q adopto el sistema de Chateau Frances, pequeña bodega rodeada de viñedos, con depositos de temperatura controlada...y asi, llego el cambio.