Re: Un lambrusco de graduación "8 + 3"
Ver mensaje de G-M.hola foreros, la graduación 8 + 3 quiere decir: 8 grados de alcohol "efectivo" proveniente de las fermentaciones y 3 grados "potenciales", que son los grados de alcohol que se obtendrían si fermentase todo el azúcar residual presente. Al ser "vino frizzante dulce", tiene por lo menos 50 gramos de azúcar por litro, que fermentados darían unos 2,78 grados de alcohol. Si en la etiqueta pone 3 de alcohol potencial, tendrá en teoría 54 gramos de azúcar residual. Otra curiosidad, es "frizzante" non "spumante", quiere decir que la presión del carbnónico es de entre 1 y 2,5 bars (el "spumante" tiene más presión). De rodas formas, me parece un sistema poco claro, se tendría que poner el grado de alcohol efectivo en volumen (6%) y el azúcar residual en gramos por litro(54) para no confundir a la gente y, sobretodo, a los foreros veremeros