Re: Un lambrusco de graduación "8 + 3"
Ver mensaje de G-M.Me parece que los 3 grados no son de azucar residual sinó de refermentación, o sea, el vino tendrá 8+3= 11 %VA.
Digo lo que se: los lambruscos baratos de poca calidad pueden utilizar el método charmat (fermentación manteneniendo el CO2 y cortando la fermentación con unos 7-8 º de alcohol para que quede dulzón) o sistemas todavía peores como añadir CO2 o azúcares.
Luego están los lambrusco con DO (hay varias) que obligan a un tipo de elaboración para asegurar calidad. Leí un artículo de una DO, creo que era de la provincia de Reggio Emilia, que permiten utilizar mosto de uvas concretas y mostos concentrados de las mismas pero la toma de espuma debía ser con refermentación (no dejaban añadir CO2), luego se enfriaba, se filtraba y se embotellaba frio y presurizado para no perder gas, obligando también a una graduación mínima de 10,5 %VA.
Podría ser el caso de tu botella, 8º de la primera fermentación y 3º de la toma de espuma. Salut.