Foro de Vino > ¿Terroir, Uva, viñedo o Elaboración?

Javier, estas fotos las colgastes en otro hilo verdad? Ya las había visto y son

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#12
All I Oli
en respuesta a Javierbb

Re: ¿Terroir, Uva, viñedo o Elaboración?

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Javier, estas fotos las colgastes en otro hilo verdad? Ya las había visto y son ciertamente espectaculares...
Es todo esto de lo que cuesta el vino, desde que nace en la cepa (cepas centenarias, menos viejas, jóvenes...), el rendimiento y la relación viñedo/botelals de producción y todo esto está, no solo bien argumentado, si no que lo comparto y es así.
En estas zonas que tú comentas, añadiendo además estas fotos, es un pedazo de ejemplo.
Incluso, otra zona que (creo) tú y yo podemos conocer bastante bien, por cercanía y afición, es el Priorat. A veces parece que pongo el mismo ejemplo, pero vale.
Me parece ( y no porque yo sea de la tierra), una de las D.O.'s que elaboran de los mejores caldos que se hacen en la Península ( que no son pocos). Desde luego no tienen esas extensiones Riojanas o Ribereñas, normalmente (pondríamos por ejemplo a lo que todos nos podría sonar: Porrera, Gratallops, Torroja, etc...). Eso se paga, cuesta, se necesita mucho esfuerzo...pero realmente tiene que encontrar uno vinos de 60/70/80 y más euros (Parkerizados o no ) y son tantas las diferencias con algunos vinos de otras D.O.'s anteriormente mencionadas? Puede ser.
Y para que los demás vean que no barro para casa, me parece que el Priorat pasa por ser una de las D.O.'s con más mala (repito:más mala) RCP del panorama nacional.
Por añadidura, su creciente "hermana prioratina, Montsant, le está dando de bofetadas ejemplares (bofetadas enológicas, por supuesto) en este tema.
Podemos pagar por un ¿Artadi Pagos Viejos 60€ igual que un Mogador? Por supuesto. ¿Un Aaalto PS igual que un Arbossar o Dits del Terra otros tantos? También.
Pero ¿por un Pisón 100 y tantos largos ( me he quedado corto), un VS Único 200 o más y por una Ermita más del doble que estos?¿Puntos Parker? Aquí no creo. ¿Tanto cuesta una Ermita en comparación con un Único, de elaborar? No tanto para doblar su valor...
Espero que no me tachen de bocazas. ¿Y un Pingus tres o cuatro veces más que un Único?
No me estoy metiendo en añadas ni en puntuaciones. (Para eso podemos poner un Erasmus como ejemplo: con cien puntitos, el 2004 vale tres o cuatro veces más que cualquier otra añada. Aquí si que hay puntazos.
Naturalmente, a la bodega, eso le va de fábula. Y si lo venden a 700/800 o 900€ y lo venden todo, pues qué narices se van a quejar!! Me quejaré en todo caso yo, que no los pagaré nunca...

Parker...Costes....producción versus calidad...Qué difícil es todo esto.
Te aseguro de corazón, que lo veo todo y lo opino, como un simple "tragacaldos"; pero creo hay cosas (como muchas en la vida), que no valen, ni de lejos, lo que cuestan.
Un abrazo, Javi.

Be wine, my friend. Be wine...

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