Foro de Vino > Vinos asequibles: Más fórmulas contra la crisis.

No tiene porque ser muy alto el porcentaje de blancas en el clarete. De hecho

<< Volver al mensaje 'No tiene porque ser muy alto el porcentaje de blancas en el clarete. De hecho'

#72
Karlvin
en respuesta a Cachina

Re: Vinos asequibles: Más fórmulas contra la crisis.

Ver mensaje de Cachina

No tiene porque ser muy alto el porcentaje de blancas en el clarete. De hecho conozco más de una docena de riojanos que lo elaboran y no pasan del 10%-15% el que más. El tema es que en la fermentación, debido a la temperatura se pierde color en la estracción cromática del hollejo y en los rosados no tanto porque el color está ya en el líquido y parece ser que es más estable, además de que se suelen fermentar a temperatura más baja. En cambio en los claretes la temperatura de fermentación no se controla tanto y de ahí que tambien salgan con un grado de alcohol ligeramente superior.

Saludos

ex vite vita.

<< Volver al mensaje 'No tiene porque ser muy alto el porcentaje de blancas en el clarete. De hecho'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar