Foro de Vino > ¿Como conservar Manzanailla de Sanlucar fuera de Sanlucar?

Hola Rafael: No se me da bien esto de escribir pero intentare aportar un grano

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#3
An Ba Ma

Re: ¿Como conservar Manzanailla de Sanlucar fuera de Sanlucar?

Hola Rafael:
No se me da bien esto de escribir pero intentare aportar un grano de arena a tu proyecto.
Es verdad que conservar una Manzanilla no requiere mucho más que la conservación de otro vino blanco de calidad, una temperatura estable y fresca, si puede ser por debajo de los 17/18º C a ser posible más baja y una zona con poca luz. Hay que evitar a toda costa el calor (su mayor enemigo) y los cambios bruscos de temperatura.
No debemos de olvidar que estamos ante un vino muy delicado por su propio sistema de crianza, bajo velo de flor, que lo ha mantenido toda su vida aislado del contacto directo con el exterior (oxigeno) y que una vez embotellada la exponemos a ese contacto directo, hoy día con los nuevos tapones de rosca o de corcho hemos reducido este riesgo pero una vez abierto el continente volvemos a tenerlo.
Entrando en tus dos supuestos:
Para las botellas comercializadas habitualmente, te sirven las indicaciones anteriores.
Respecto a la posición de la botella a mi parecer siempre en pie para exponer la menor superficie posible al contacto con el oxigeno y una vez abierta conservar en la parte baja de la nevera para retrasar la evolución del vino y consumir en un tiempo prudencial y una vez terminada abrimos otra…..
Para las garrafas y embases mayores recomiendo pasarlas a botellas de ¾ para reducir la superficie en contacto con el oxigeno ( la mayor superficie de los recipientes grandes aumentan la oxidación) minimizando en lo posible la oxidación y conservarlas como las habituales, siempre teniendo en cuenta que no tienen un cierre hermético, por lo que convendría conservarla dentro de la nevera, el frio retrasa la evolución.
Para terminar te diría que la manzanilla como todos los vinos es un ser vivo y que su tendencia es a evolucionar tanto en la bodega como una vez embotellada, el no admitir esto es lo que está llevando a muchas bodegas a tratar cada vez más los vinos y quitarles parte de su esencia. Con una buena conservación podremos ralentizar los cambios y conseguir una evolución positiva aprovechando el contacto con el oxigeno pero nunca parar su proceso natural.
Mi experiencia me dice que bien conservada nos da gratas sorpresas.
Esto es fuera de Sanlúcar y en Sanlúcar
Espero que te sirva.
Antonio

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