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En la cata de hoy nos encontramos con un problema de homonimia. Es decir, uvas

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PedroCarroquino

La Tintilla Castellana, vinos con elegancia y mineralidad

En la cata de hoy nos encontramos con un problema de homonimia. Es decir, uvas distintas con el mismo nombre. Tintilla y Castellana no son la misma uva, aunque exteriormente lo parezcan, pues ambas presentan un racimo pequeño y apretado. Puede darse el caso de encontrar un vino que, según el elaborador, se ha hecho con Tintilla, cuando lo que realmente es Castellana, y a la inversa. Pero son uvas distintas.

Por nuestra experiencia, la uva que hay que tener en más en cuenta es la Castellana, de la que hasta el momento no se han encontrado sinonimias en otras uvas de España. Esta variedad, que resiste muy bien a las enfermedades fúngicas, tiene la particularidad de contar con un hollejo grueso, azulado, y pepitas. Precisamente, el hecho de presentar pepitas con una uva tan pequeña le da unas características varietales muy minerales y terrosas.

Este carácter obliga al elaborador a ser muy cuidadoso y no buscar mucha extracción, pues puede dar un carácter excesivamente tánico al vino. Y si se  apura la madurez, aparecen notas más frutales y de corte mediterráneo.

Por los vinos catados, se puede resumir que es una variedad capaz de dar vinos muy elegantes y minerales. Quizás una aportación de una variedad como la Vijariego o la Baboso le podría aportar un poco de carga frutal sin  comprometer sus resgos más significativos.

Frontón de Oro Tintilla 2008
SAT Camaretas Castellana 100% 13,5% Alc 4 meses de barrica DO Gran Canaria
Capa media con brillo bonito y bordes anaranjados.Aromas frutales muy interesantes, bien desarrollados. Mineral. Buena estructura. Buena acidez. Resulta tan mineral en boca como en nariz. Un final con toque amargo pero agradable. Destaca la madera, muy nueva.

Agala Tintilla 2009
Bodegas Bentayga 100% Tintilla 13% Alc 3 meses de barrica DO Gran Canaria
Bonito color de capa media alta con bordes cardenalicios. Brillante. Destacan fresones, bolleria, ciruelas; buena nariz. Contundente en boca, glicérico, buen equilibrio, persistente, bastante embriagador. Buena estructura.

Los Berrazales Tintilla 2009
Bodega Los Berrazales Tintilla 100% 12,5% Alc Sin barrica DO Gran Canaria
Capa alta, picota. Aromas de mineral caliente, pólvora, tierra (nos recuerda la listán) y luego da paso a unos aromas frutales (fruta en sazón). En boca hay buena fruta, bien pesada y persistencia media.

Arautava Tintilla 2008
Bodegas El Penitente 100% Tintilla 13% Alc 3 meses de barrica DO Valle de la Orotava
Cereza con ligeros tonos violáceos, brillante, muy bonito; buena nariz donde destacamos una madera agradable, fina, con un buen peso de fruta muy agradable, con buena potencia en sensaciones, toque mineral elegante. Nos recuerda una merlot suave achocolatada con piel de ciruelas. Excelente acidez. Largo recorrido, notas de regalices, de gran cuerpo y equilibrio.

Tara tinto Tintilla 2008
Bodega Viña La Guancha 100% Tintilla Castellana 14,5% Alc 14 meses de barrica DO Ycoden-Dauta-Isora
Cereza intenso con tonos púrpura. Buena nariz, limpia y amplia, ciruelas, crianza, terroir (ese polvo caliente de picón, de pistón humeante, piedra mechero) con notas especiadas, nuez moscada. Boca amplia, con gran personalidad, chocolate negro, un toque mentolado, sabroso y con carácter. Fina y potente via retronasal.

Monje Tintilla Fermentado en barrica 2006
Bodegas Monje Tintilla 100% 13,5% Alc 8 meses de barrica DO Tacoronte-Acentejo
Capa alta, cereza intenso, cárdeno. Impecable nariz. Ciruelas, tierra, chocolate, un vino con pausas y tramas nuevas cada sorbo. De buena estructura, mucha fruta, fino y elegante; ahora aparecen moras, frambuesas, ciruelas, el cacao masticable o la hoja de buen tabaco, fresco y carnoso , algo soberbio. De mucha elegancia. Sin impacto, con mucha finura. En retronasal se reproducen las buenas sensaciones de nariz.

Cuprum 2009
Bodega Secadero 75% Tintilla y 25% Listán Negro 12,5% alc 4 meses de barrica DO Valle de la Orotava
Rojo violáceo de capa alta. Nariz con notas de sulfitos o reducción que obliga a esperar. Luego resulta muy varietal, quiozás domina esa rareza de la listán, con los tonos propios de su pedernal o chispas,. En boca sale bien de entrada, con toques minerales, un fondo salino atractivo, buen desarrollo, equilibrio y peso frutal, con buena acidez. Llamativo. Muy telúrico.

Tágara Tintilla 2006
Bodegas Insulares Tenerife ( Ex Bodegas Bilma) 100% Tintilla 13,5% Alc 12 meses de barrica DO Ycoden-Dauta-Isora
Vino de capa evolucionada y algunos reflejos violáceos, bastante bonito. Aromas frutales limpios y con buena intensidad. Fruta madura. Hollejos tostados, balsámicos; amplio en boca, sabroso, equilibrado. Notas múltiples, variuopinto, con toques de buena mineralidad, rasgos varietales marcados, sensación tánica fina. Hay aceitunas y sugerentes notas mediterráneas (tomates con orégano y aceite) que nos traen un pedazo de Ródano. Buena persistencia. Personalidad.

© 4 x 4 Angel Fraile & Pedro Carroquino

@Malditovino

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