El color del vino
Navegando por ahí he encontrado estas notas en un curioso sitio llamado "mordiendo cristales". Son relativas al color del vino:
"En la zona ancha de la copa se aprecia la intensidad del color, más arriba el brillo y la transparencia, y en el menisco (borde superior del vino contra el cristal) se detecta su edad. Cuando un vino es de fuerte tonalidad violeta y en el menisco se aprecia el mismo color o púrpura oscuro, denuncia inmadurez. Si su parte media es de un "brillante" rojo intenso y el menisco pardo rojizo, nos encontramos frente a un vino de cierta madurez. Si brilla en un rojo pardo sin demasiada intensidad de color, con el menisco caoba, está en su plena madurez. Y si alguna vez se encuentra frente a una copa cuyo contenido es de un marrón pardo, de intenso color, pero sin brillo y con el menisco ámbar, llámelo de cualquier forma menos vino."
AUnque obviamente no aporta nada creo que resume bien algo de la fase visual de la cata. ¿Verdad?