Foro de Vino > Enoturismo en Piamonte

Comienza en Madrid,cenando en Casienhuertas.Lugar algo ruidoso.La comida

<< Volver al mensaje 'Comienza en Madrid,cenando en Casienhuertas.Lugar algo ruidoso.La comida'

#1
saguibial

Enoturismo en Piamonte

Comienza en Madrid,cenando en Casienhuertas.Lugar algo ruidoso.La comida justita en calidad.La carta de vinos,algo decepcionante en estos momentos.Probamos un Emilio Rojo 2005 bastante bueno,un excelente Clos Rougeard 2002(generico)y un Oporto Quinta do vale Maria 1989 buenisimo.Las copas de vino correctas pero con olor a humo de tabaco!!.

El dia 15 viajamos a Milan y desde alli a Alba(Cuneo), el centro del Piamonte. Siempre nos fascino la Nebbiolo y queriamos disfrutarla in situ. Nos alojamos en el Hotel Savona, clasico y sobre todo gran situacion, cerca de la parte antigua. Muy correcto. La primera cena fue en La Trattoria della Posta en Monforte de Alba. Precioso lugar con excelente carta de Vinos a precios algo elevados y excelente materia prima. Lastima que no habia trufa blanca. Vale la pena.

El lunes 16 visitamos La Azienda de Roberto Voerzio, uno de los mas grandes viticultores de Italia. Persona afable,cercana y apasionada de la nebbiolo. Recorrimos los diferentes pagos de la Morra(Brunate Cerequio La Serra,Roche.) aprendiendo mas sobre esta maravillosa zona. Probamos varias añadas en barrica(2006,07) de Cerequio,brunate,la Morra que daran grandes vinos.En total produce unas 60.000 botellas,incluyendo los Dolcetos y lange nebbiolo,en el 2013 saldra un Barolo con 10 años de bodega,tambien produce un merlot Fontanazza buenisimo.Grandisimo Viticultor.

Vale la pena probar sus Barolos y Barbera Pozzo. Por la tarde visitamos otro grande, Domenico Clerico. Ciertamente gruñon al inicio de la visita,pero encantador durante la visita. Enamorado de la viña. Basta ver las manos para saber su amor a la tierra. Probamos varias muestras de barrica de Pajana, Ginestra y un Percristina 2004 que saldra a finales de año,que vivira decadas. Por la noche del lunes 16 cenamos en Barbaresco en la Trattoria Antica,caro y el vino muy caro,bebimos un Cavallotto Barolo Riserva 2000 Bricco Boschis aceptable.El martes teniamos visita con Bruno Giacosa,pero a ultima hora surgio un problema en la bodega y no se pudo hacer. En los ultimos tiempos Giacosa esta algo"extraño", todo lo contrario que su Hija.

El martes 17 Feb, cenamos en el Enoclub en Alba. Una gozada, excelente carta de vinos y gran materia prima. Probamos un Dolceto Priavino 2005 de R.Voerzio excelente,un Hoffstatter Kobelhoff Gewurtraminer 2007 fantastico y un Moscato d'Asti de Fontanafreda muy agradable.Indispensable.

El miercoles 18-febrero visitamos a Gaja. La palabra que define a este gran viticultor es "Genio". Preciosa visita con Susana de Guia.Impresionate la vida de Gaja y como ha dado a conocer Barbaresco y Barolo al Mundo. Probamos un Blanco excelente Gaja&Rey 2001,Sperss 99,Barbaresco 1998 y el Sangiovesse que producen en montalcino.El Barbaresco 98 y el Sperss 99 son vinos de otra dimension.Una maravilla.Recordar que la Nebbiolo necesita mas de 8-9 años para empezar a manifestarse(cuando hablamos de los Grandes barolos).

Durante la visita toda la viña estaba nevada,una imagen inolvidable.

Por la tarde viajamos a Turin, para cenar el Restaurante Tre Galli (hay otro llamado Tre Galline,tambien de excelete nivel)Al llegar parece un bareto,pero cuando ves la carta de vinos,te das cuenta la maravilla de Restaurante. No hay manteles,se come sobre unas mesas de madera,pero,...la cristaleria Riedel,incluso para el agua.La comida notable.Los vinos brutales a muy buen precio.Probamos un Livio Felluga Pinot Bianco 2005 excelente,tambien un Produttori del Barbaresco asili 2000 correcto.

Para finalizar comentar que Barolo es una zona parecida a Borgoña en muchos aspectos. Existen muchos productores que producen vino de un mismo pago,pero con calidades muy diferentes. Es preciso conocer a los mejores para poder escoger el producto. Excelentes las añadas 97-98-99-2000-2001-2004-2005-2006. Es necesario comprar ahora los 2004, dentro de poco desapareceran. Nosotros hemos comprado R.Voerzio,Clerico,Sandrone,Gaja,Altare,Giacosa y algo de Conterno Fantino,para disfrutarlos a partir de 10 años.

Un saludo para todos, espero que este articulo sea de ayuda para los amantes del barolo.

<< Volver al mensaje 'Comienza en Madrid,cenando en Casienhuertas.Lugar algo ruidoso.La comida'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar