Re: Vinos de Oporto: consejos para un principiante
En cuanto a la temperatura esos 12-15 grados para estas fechas está bien, pero en verano y tratándose de un Ruby, yo lo prefiero más frío. Por lo que tengo entendido, existe cierta variedad de gustos en cuanto a su consumo. Así, hay:
- quien como dije, lo prefiere más o menos fresquito, aunque un buen Tawny 40 años o un venerable Vintage se suele coincidir en unos 17 grados aprox.
- quien lo toma de aperitivo (los franceses) o postre (casi todos los demás).
- quien lo decanta (los ingleses). Existe una popular tradición inglesa según la cual de forma tan machista como delicada se despacha a las señoras, se retira el mantel, las frutas o nueces se colocan sobre la superficie bruñida de la mesa, se pone el decantador de oporto delante del anfitrión, y éste sirve una copa y pasa el decantador a los otros comensales en el sentido de las agujas de reloj, de acuerdo con el movimiento de los planetas. Pasarlo en otra dirección sería de mala suerte, pues se asocia a la magia negra.
- Una vez abierto el Ruby se degrada poco a poco hasta unas 2 semanas. Sin embargo los viejos tawnys evolucionan incluso a mejor unos días antes de decaer (siempre con Vacuvin).