Foro de Vino > Vino con variedad de uva crespiello

Misha, leo este hilo tarde y por ello te respondo también tarde. "Crespiello

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#12
G-M.
en respuesta a Mara Funes

"Vidadillo, vidadillo...vinagrillo"

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Misha, leo este hilo tarde y por ello te respondo también tarde.
"Crespiello", "Vidadillo", "Garnacha de grano gordo"... son algunos de los nombres por los que se le conoce a esta variedad.
Hace unos años me regalaron una botella de Pulchrum y me enamoró. Busqué y busqué para comprar una cajita y como no había manera terminé llamando a la bodega. Ahí me dijeron que sí, que ellos "hacían de bodega" pero que esto era un proyecto personalísimo del enólogo, Pepe Gracia. Me facilitaron su móvil y me dijeron que hablara con él.
Resultó ser un tipo extraordinario, encantador, muy muy maño y "con brillo en los ojos". Hablé con él casi una hora, ya que le entusiasmó que alguien hubiera dado tantas vueltas para comprar su vino.
Me contó que él nació por Cariñena, en el seno de una familia relacionada con el mundo del vino, y que al finalizar los estudios de enología marchó a trabajar no recuerdo si a Toro o a Bierzo. Ahí luchó denodadamente con los agricultores de la zona que se dejaban llevar por la corriente, imperante por entonces, de plantar uvas foráneas y arrancar las autóctonas. Parece ser que venció.
Al cabo de los años regresó a Cariñena a trabajar y contaba que al visitar las bodegas de la contornada de Almonacid de la Sierra (una sub-zona de Cariñena), siempre que entraba en las instalaciones percibía un olor característico, dulzón, cautivador, que no encontraba en el resto de la D.O.
Por más que preguntaba el porqué, que qué uva trabajaban, que cómo conseguían ese olorcillo.... nadie le decía nada. Indagó e indagó y no había manera.
Un día, por mera casualidad, descubrió a alguien con las manos en la masa y se desveló el misterio.
Resulta que a la garnacha normal le añadían esta uva que comentamos, "Vidadillo", "Crespiello" o "Garnacha de grano gordo". Los vinicultores lo ocultaban pues se avergonzaban de ello ya que, aunque databa de tiempos inmemoriales, se trataba de una variedad denostada en la zona por su rápida e incontrolada oxidación, hasta tal punto que había y hay un chascarrillo por Almonacid y alrededores que rezaba: "Vidadillo, Vidadillo...vinagrillo".
Sin embargo ellos, los agricultores, se elaboraban los vinos para su propio consumo con esta variedad, pues consumida a corto plazo daba unos caldos riquísimos.
Desde ese momento Pepe emprendió un proyecto de estudio, recuperación y mejora de procesos de esta variedad (Crespiello en latín), y al cabo del tiempo incluso acometió la aventura de elaborar un varietal de la misma controlando no sé cómo esa facilidad de oxidación, cuyo resultado es el vino que te has bebido.
Tenía por entonces problemas para que la CEE se la homologara.
Ahora andaba metido en otro proyecto con la variedad "Cariñena" (manda güé que precisamente en Cariñena la trabajen tan poco), y también se había empeñado en sacar un varietal de la misma.
No se si lo ha conseguido, pero como me has recordado este tema (¡gracias!), le llamaré y os cuento.
Saludos

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