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El Loira fue la cuna de los vinos biodinámicos y siempre ha sido una zona

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Josep_Gallego
en respuesta a Andres13

Re: Loira.

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El Loira fue la cuna de los vinos biodinámicos y siempre ha sido una zona avanzada y de oportunidades, llena de grandes vinos a precios bastante razonables, aunque ahora ya hay elaboradores casi intocables, como en todas partes.

Generalizar con Loira es complicado, hay zonas tan diferentes y con tantas variedades que igual tendríamos que abrir hilos por cada una de ellas, me gusta mucho los vinos de Sauvignon Blanc (Sancerre y Puilly-Fumé), habrá que citar a Dagueneau, Vacherón (que por cierto elabora excelentes Pinot Noir), Pascal Jolivet, Bourgeois o Mellot. También los tintos de Cabernet Franc en Chinon especialmente, donde también hace vinos muy interesantes Baudry, Domaine de Pallus o Alliet, más sencillos los de este último per muy disfrutables. Luego vienen las zonas de Chenin Blanc y aquí también diferenciar entre seco y dulce y también tenemos la Muscadet o Melón de Borgoña, me gustán los Domaine de L'Ecú y Landrón.

De las zonas que más se ha hablado en este hilo son las que producen Chenin Blanc, uva que solemos relacionar inmediatamente con la palabra Loira o Valle del Loira, aunque útimamente también hay mucha en Sudáfrica. Habéis citado ya a grandes elaboradores tanto en seco como en dulce, creo que hay que recordar los vinos de Joly en en Sauvennières, habéis citado Chidane de Mont Louis y Touraine, así como Clos Naudin o Huet en Vouvray, también me gustan mucho los vinos de Boudignon en Anjou y Savennieres y los de Arnaud Lambert en Saumur. 

Creo que podría seguir con muchos más, es una zona fascinante llena de grandes productores y además, como ya había citado, grandes vinos dulces, los Coteaux de Layon más asequibles los Vouvray de Huet más caros. Bueno, seguimos sumando, seguro que se nos van ocurriendo más cosas interesantes

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