Re: "Los vinos de Mercadona por menos de 10 euros que no tienen nada que envidiar a un Vega Sicilia"
Ver mensaje de AlbtotxoSiguiendo con tu paralelismo, para conducir un Ferrari te piden el mismo carné de conducir que para un Tata o un Dacia... No hay que saber de coches para conducirlos, igual que no hay que saber de vino para beberlo. Otro tema es cuánta gente que defiende esa opinión ha conducido un Ferrari alguna vez...
Pero, a diferencia de lo que ocurre con los coches, muchísima gente puede gastarse lo que cuesta un buen vino (igual que podrían alquilar de vez en cuando un Ferrari para conducirlo un ratito en algún circuito). Si hay quien no distingue un Vega Sicilia de un vino de supermercado, ¿para qué van a gastarse unos cientos de euros si con menos de 10 euros se dan por satisfechos? A ver qué dicen el día que prueben un Vega Sicilia...
Para mi desgracia, he probado un par de Ferraris (y Lexus, Hummer, Lotus, Mercedes...), estuve en una vertical de Vega Sicilia (y he probado bastantes vinos más caros) y no tengo coche ni me suelen gustar los vinos de los supermercados de mi barrio :-P
Que los extranjeros aficionados al vino hayan comprobado en primera persona lo que aquí se viene comentando desde hace tiempo no hace más que confirmar lo que hemos constatado nosotros mismos. Pero, poniéndonos en la piel de los restauradores, ¿para qué gastarse un dinero en vino bueno y un buen servicio si la mayoría de la clientela no lo aprecia? Al final, tengo la impresión de que la carta y el servicio del vino quedan al amparo de la afición y los posibles del dueño del restaurante.
Menjar per pensar, pensar per menjar.