Re: Sobre la Cabernet Sauvignon en España
Ver mensaje de _Guillermo_Bueno tb pero la Cabernet Franc es más del Flanco derecho(Pomerol, St Emilión, Libourne,etc), aunque la mayoritaria ahí es la Merlot y la C-S suele ser un % pequeño(15-20%), del coupage. A veces ni eso, Petrus p.e. sólo lleva Merlot y Cabernet Franc, nada de C-S.
En el Medoc la mayoritaria si es la C-S, pero casi todos llevan un % significativo de Merlot y a veces pequeños % de Cabernet Franc, Petit Verdot o Malbec,
Y en la zona sur de la orilla izquierda(Graves, Pessac Leonard), pues están más equilibradas(Merlot y C-S), casi 50-50 con pequeñas aportaciones de Malbec, Petit Verdot o Cabernet Franc.
De hecho al revés de lo que se piensa, la uva más plantada en Burdeos, no es la Cabernet Sauvignon sino la Merlot.
Y el valor de esos datos no es tanto enciclopédico sino de reflexión. Si los que llevaron a la C-S a la cima, interactúan con ella de esa forma, no es un poco extraño que en terroir-climas menos adecuados nos empeñemos en hacer monovarietales?