Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc
Ver mensaje de jacomurEste documento explica muy bien la evolución de la Verdejo en RUEDA a lo largo de la Historia. Y sobre todo en los últimos años.
https://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/18892/1/TFG-L%201311.pdf
Sobre la Palomino es interesante que no es que fuera una uva típica de la zona, sino que dado que históricamente Rueda(O la zona de Medina del Campo-Rueda-La seca, etc), hacía vinos encabezados que vendía muy bien en los mercados del norte(Como tu señalabas), tras la filoxera se deciden a replantar sobre todo con Palomino pq Jerez-Montilla Moriles les estaban quitando el mercado. El problema es que parece que el resultado con vinos encabezados-orange de Palomino en Rueda no funcionó del todo y por eso se esta reculando hacía los históricos dorados que se hacían con Verdejo.
Lo que me parece trágico es esa deriva hacia el monovarietal tanto a nivel de elaboración de vinos, como a nivel de zonas. Si algo demuestra la historia de la viticultura es que cambios climáticos, cambios tecnológicos, cambios de gustos de los consumidores o incluso cambios en las infraestructuras hacen que unas uvas tengan más salida que otras. Y tener diversidad, y viñas viejas de esas distintas uvas te permite "jugar" más. Hacer un All in a una sola variedad no sólo me parece muy empobrecedor, es que me parece económicamente muy peligroso(Lo que les paso a ellos cuando arrancaron Verdejo para plantar Palomino, y ahora lo están haciendo al revés).
Por cierto en Toro y zonas adyacentes, Tierra de Zamora, VT León, Arribes etc, donde había Verdejo, pero sobre todo Malvasia y esta tb se esta perdiendo.
Este artículo habla de Rioja(Mágnifico por cierto), pero creo que es perfectamente extrapolable a muchas zonas-DO’s.
En 1912, en plena plaga de la filoxera había en Rioja 44 variedades distintas(Y con los métodos ampeleográficos y censales de entonces, que seguro que había alguna sin identificar-censar. Aunque tb puede que hubiera alguna repetida bajo distintas sinonimias).
Y 100 años después sólo 7 “oficiales”.
Y lo que es más significativo. En 1973, la variedad mayoritaria era la Garnacha, con casi el 40%, mientras que la Tempranillo era poco más del 30%. Actualmente la Tempranillo es casi el 90%(Más del 87,5%) y la segunda, la Garnacha apenas llega al 8 %.
Todo eso en menos de 50 años.
Como diría Schuster: Hase Falta desir nada más.