Foro de Vino > A vueltas con la uva Sauvignon Blanc

No lo tengo tan claro Carlos(Ni Josep). De hecho este documento lo explica muy

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#33
Xavih
en respuesta a Swinsword

Re: A vueltas con la Sauvignon Blanc

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No lo tengo tan claro Carlos(Ni Josep).

De hecho este documento lo explica muy bien(No sólo la introducción de la Sauvignon Blanc sino la evolución de la DO en los últimos 40 años).

https://www.marquesderiscal.com/story_printeng.php?id=326

La Sauvignon Blanc es introducida en Rueda por un enólogo francés Emile Peynaud que cambia el estilo de los blancos de Rueda, esos Orange Wine o Dorados que ahora vuelven a estar de moda, por la de blancos jovenes y frescos.

Y a la vez introduce la Sauvignon Blanc, pq según él le recordaba al suelo de Graves(Era bordolés), De ahí nace el Marques de Riscal Limousin que no se si fué el primer SB nacional, pero seguro que el primero que probe(Y el que me convencio que yo y los blancos con madera no ibamos a ser nunca muy amigos).  El estilo que se buscaba no era el del Loire, sino el de Burdeos(Con la diferencia, aparte del clima, que los blancos bordeleses casi siempre son un coupage de 3 variedades, Sauvignon Blanc, Semillon y Muscadelle) y con paso por roble en los de cierta calidad.

Como explica más allá de la visión de Peynaud, la SB se utilizó para 3 cosas distintas, potenciar el aroma de los vinos de rueda(Ni la verdejo ni la viura son especialmente expresivas en nariz), dar a conocer una zona internacionalmente a través de una variedad reconocida(Algo que entonces no era la Verdejo) y a nivel naciional ofrecer vinos locales de variedades internacionales a precios competitivos.

Y diría que a día de hoy estas 3 funciones son mucho menos necesarias. Los Verdejos de calidad y más ahora que se ha perfeccionado la elaboración de vinos jovenes que no era lo habitual antaño, son suficientemente expresivos(Los baratos no y ahí es donde tiran de coupage con Sauvignon Blanc).Y encima es una expresividad varietal y más acorde con el gusto en boca.

A nivel internacional la Verdejo ha hecho su huequecito. Hueco, quizás pequeño pero con el que no tiene que competir con nadie(El pastel de la SB es enorme, seguramente el mayor de blancos tras la Chardonnay, pero la competencia es tb atroz)

Y a nivel nacional, diría que pasada la moda de las uvas foraneas, el mercado se ha reducido mucho. No sé cuantas botellas sacan de SB al año y cuantas se quedan en España, pero sólo tengo el dato de la cosecha 2018 y del 98% de uva blanca, el 87% era Verdejo. Así que dudo que haya más del 5% plantado de SB en Rueda(El resto debe ser Viura e incluso algo debe quedar de Palomino y alguna otra uva). Y de ese 5% diría que la mayoría va a coupage como complemento de la verdejo. 

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