Re: Cebreros ya es oficialmente DOP tras su inscripción en el registro comunitario
Ver mensaje de LetroncioNi más ni menos. Hay DO's grandiosas Castilla, Castila y Leon, Cataluña que son un pupirri incomprensible que el cliente no sabe lo que esta comprando. Y otras con muchísimo en común y que sólo un experto sería capaz de diferenciarlas que se empeñan en hacer de los pequeños matices una identidad comercial, como si en el mercado nacional del vino, que siempre nos quejamos que es cada vez más pequeño, cupiese todo el mundo.
Y ya a nivel internacional es de risa, si apenas se conoce nada que no sea Rioja, Jerez y Cava y sólo los profesionales añadirían Priorat, Ribera de Duero y poquito más, pensar que pueden hacer de la DOP Cebreros una marca comercial sólida como diría Tarantino, no se le ocurre ni a un negro empapado en crack.
P.D: Quien dice Cebreros, dice Valtiendas, o dice Alella, Abona, Alicante, Almansa, Arlanza, Arribes por empezar solo con la A. Y algunas de ellas son históricas, pero eso no me parece suficiente, para ser una DO propia deberían exigirse unos requisitos mucho mayores, identidad diferenciada de uvas-terruño-clima y tipo de elaboración, relevancia enológica(Tanto a nivel histórico, como en la actualidad como en producción, no tienen sentido DO's con 10-12 bodegas o producciones embotelladas muy bajas).
P.D2: Ahora que se esta con el tema de las Subzonas en las grandes DO's, creo que sería el momento de "juntar" DO's y convertir en Subzonas algunas de las actuales DO's, P.e una Levante-Sudeste, que juntara Alicante, Almansa, Bullas, Jumilla, Manchuela, Utiel-Requena, Valencia, Yecla. O al menos crear una macro DO aunque fuera a nivel de identificación comercial.