Re: Dubito ergo sum : de vinorum natura ...
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Como lo expliqué, no soy partidario de este sistema, por muchas razones : véase el post anterior. Por Navidad, he destapado - con un sacacorchos de rosca antiguo, fabricado en madera de boj - dos botellas : un Vouvray espumoso brut del 2013, elaborado por la afamada casa HUET y un Castillo Ygay Gran Reserva Especial del 2001, el buque insignia de MARQUÉS DE MURRIETA S.A. Era suficiente para tres personas que beben vino razonablemente pero con mucho placer : a finales de la comida, ambas botellas estaban vacías.
Supongo que el que utiliza este aparato con gas - aparato muy costoso - puede abrir a posterior las botellas. La aguja perfora finamente el tapón y no lo estropea. Ocurre lo mismo con el sacacorchos de aire comprimido, que empleo sistemáticamente cuando quiero destapar riojas añejos del 64, 68, 75 y 81. El agujero es apenas visible y el corcho, empapado en vino y muy frágil, conserva su elasticidad, una vez seco.
Te mando un cordial saludo desde mi torre de marfil. / A. ANDRÉ VICE RÍAS