Re: Vinos jóvenes por menos de 5 euros
Ver mensaje de Xavih¿Entonces en Francia o Italia u otros países los clientes son más listos? Porque no veo que allí califiquen los vinos por su crianza. De hecho salvo que investigues es imposible saber si un vino (blanco o tinto) tiene crianza en barrica o no. Y yo diría que a la gente le da absolutamente igual, desde los bebedores ocasionales que no tienen mucha idea hasta los expertos. No valoran un vino por la barrica que tengan o dejen de tener.
Yo creo que esto pasa porque en primer lugar solo pensamos en tinto cuando pensamos en vino y por otro tenemos demasiada fijación en la barrica de roble como elemento indispensable para hacer vino. No sé si viene de lejos o es algún tipo de cliché adquirido.
No sé, parece que hemos (no todos) superado lo de crianza, reserva y gran reserva pero seguimos haciendo girar todo en torno a la barrica de roble.
Y esto no es un alegato en contra de la barrica de roble como pudiera parecer, sino que no entiendo la clasificación de vino joven. ¿Se clasifica a los blancos como vinos jóvenes? Bueno, supongo que el 99% de los vinos en España son vinos jóvenes porque por desgracia pocos aguantan el paso de los años.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)