Re: Txakoli
Ver mensaje de JavigarComo ya te han comentado el txakoli es un vino del País Vasco, hay en Vizcaya, sin demasiado carbónico, en la mayoría de los casos sin carbónico, en la zona de Donosti, mas concretamente en Getaria, estos fueron los primeros en dar a conocer este vino fuera de la zona, aquí si que se hacen con carbónico , de hecho son vinos que se escancian como la sidra , con alguna escasa salvedad y por ultimo los Alaveses , que fueron los últimos , detrás de los Vizcaínos , en mejorar estos vinos , ahora mismo ya hay varias referencias muy buenas en las tres provincias .
Itsasmendi , Gorka Izaguirre en Vizcaya , En la zona donostiarra el txomin Etxaniz y uno que me encanta , que tiene una versión sin carbónico , espectacular , creo además que es el único sin carbónico que hay en la zona , Hiruzta Berezia , en Álava esta Bodega Goianea , txakoli Uno .
Para mi estas son las mejores bodegas, pero es cuestión de gustos, ya que hay muchas.
Es un vino que se hace muchísimos años, pero que sobre todo en los últimos años ha mejorado muchísimo, se caracteriza por esa acidez de la uva Hondarribi zuri, hace años no había dios que se tómese un txakoli, la acidez era intolerante, pero ahora hay grandes txakolis , eso si aunque se hacen rosados y algún tinto decente, sobre todo es el blanco el que esta muy bueno, se han empezado a elaborar con lías , fermentados en barrica y también puedes encontrar espumosos y alguno dulce de gran calidad .
saludos a todos los que nos gusta el buen comer y mejor beber