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Estupenda iniciativa organizada en las fiestas del barrio donostiarra de Loiola

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Tantra84

I Feria de vinos de Euskal Herria 30/7/17

Estupenda iniciativa organizada en las fiestas del barrio donostiarra de Loiola por Joxemi Ayerbe, profesor de cata a cargo de la bodega del restaurante Gandarias y miembro de los Irrekonduktibles, grupo de cata que reúne a algunos hosteleros donostiarras apasionados por el vino que cuidan su servicio en sus negocios, así como a críticos gastronómicos y propietarios de vinotecas etc. Al ser un evento humilde fue una reunión más de distribuidores que de productores (con honrosas excepciones) en la que a pesar de ello hubo un espectro bastante representativo de la nueva hornada de viticultores que están elaborando vinos muy interesantes en las diversas D.O. de territorios euskaldunes.

Bengoetxe. Un txakoli muy particular por varias razones:
- Es el primero en lograr la certificación ecológica para toda su producción
- Es un txakoli de interior (se elabora en Olaberria), a diferencia del resto que lo hacen en zona costera
- Está en la carta de vinos del Celler de Can Roca (*** Michelín)
Tanto el normal como el especial (Berezia) están muy buenos, más fresco e inmediato el normal, más gastronómico y para guarda el especial.

Viña Zorzal se trajo su gama de básicos (al igual que la mayoría de distribuidores), pero ya podrían ser todos los básicos así. Ya habíamos probado sus blancos de Chardonnay y Garnacha, así que catamos el resto. Muy destacable sus garnachas 2016 en versión rosada (nariz super golosa y de trago fácil) y tinta (muy perfumado, fresco y con cuerpo). El graciano menos equilibrado en este momento, con notas cárnicas, necesita de guarda.

La estrella de la feria, a mi parecer, fueron los txakolis vizcaínos de Itsasmendi. Garikoitz Ríos, el enólogo de la bodega, se trajo toda su gama: desde un curioso maceración carbónica similar a un vino natural/orange wine (Batberri), pasando por su básico Itsasmendi, el icónico 7 (que incluye riesling en la mezcla), los finísimos Eklipse (txakoli tinto con Pinot Noir) y Artizar (selección de las mejores parcelas); y finalizando con el Urezti, txakoli dulce de vendimia tardía que en la añada probada (2014) había desarrollado Botrytis, un prodigio de equilibrio entre dulzor y frescor. Un tipo encantador Garikoitz que nos invitó a que conozcamos su bodega en Gernika, algo que haremos en Septiembre para conocer una zona que bien merece una visita (Bermeo, Mundaka, Urdaibai, el bosque de Oma…)

Por parte de la "nueva rioja" estuvieron dos buenos representantes: Los vinos del francés Olivier Riviére, y los de Sandra Bravo y su bodega Sierra de Toloño. En ambos casos habíamos probado sus tintos (Rayos Uva y Sierra de Toloño respectivamente), por lo que nos decantamos por probar los blancos que sus distribuidores trajeron. En el caso de Riviére el elegido fue La Bastid 2016, anteriormente llamado Jequitibá, al que le han tenido que cambiar el nombre ya que el mercado extranjero al que se destina ¡no sabía pronunciarlo! 1 año de barrica que apenas se nota en nariz, aunque sí en el cuerpo graso del vino, una excelente mezcla de viura, malvasía y garnacha blanca. Sierra de Toloño trajo su Viura fina, aromática y fresca, también con un paso por madera muy poco invasivo y más corto que el vino de Riviére. Otra viticultora riojana a seguir, lástima que los distribuidores no trajesen su vino top Rivas de Tereso.

Irouleguy es una zona poco conocida del País Vasco francés, que además de ser preciosa (St. Jean de Pied de Port) tiene muy buenos productos (quesos, derivados del pato y vinos). Domaine Brana es uno de los productores más conocidos (Domaine Arretxea sería otro), y de ellos pudimos probar este Harri Gorri de negociant (no elaborado en su bodega, sino comprado a otros productores) bastante elegante. Tinto mezcla de la variedad típica local (50% tannat) con Cabernet Franc (40%) y Cabernet Sauvignon (10%).

Finalizamos la jornada con los vinos de autor de la familia Valdelana, que pudimos probar por cortesía de su comercial (que conocía a mi mujer). Malvasía (blanco), roble (una “categoría” curiosa en Rioja, más propia de Ribera) y crianza, los tres muy bien elaborados y recomendables.

Hubo también algunas otras bodegas interesantes (Exeo, Mitarte, Máximo Abete, Compañón Arrieta, Bagordi, Ostatu, etc.) que no visitamos en la mayoría de los casos por haber probado anteriormente los vinos que trajeron.

Personalmente, pudimos conocer al forero Arrutzi_Najera y su pareja, encantadores ambos, una lástima que no pudiesemos charlar más distendidamente pero nos emplazamos a un encuentro más tranquilo en el futuro.

Una iniciativa que esperemos se repita el año que viene, pues la asistencia fue notable (Garikoitz Ríos nos comentaba sorprendido el ambientillo que había)

Saludos.

 

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