Re: Dudas sobre Coravin, dudas fundadas ...
Ver mensaje de DisfrazEfectivamente Alain hay muchas restricciones. No sirve para los Espumosos. Ni para los vinos en capsulas de Silicona, Aglomerado o tapón de Rosca o de Cristal.
En teoría eso no es tan problema pq esos vinos suelen ser los más económicos, pero no necesariamente, sobre todo el screwcap esta ganando mucho mercado, en países sin producción o muy escasa de alcornoque para fabricar los corchos, cada vez más se utiliza esa opción(Casi el 80% en los vinos de Nueva Zelanda, y entre ellos muchos de +20-30 $)
En tapones nuevos, pero de mucha calidad, puedes tener problemas pq le puede costar penetrar a la aguja e incluso corres el peligro de que se dañe. Y cada aguja vale 30 €'s.
Para vinos añejos tampoco sirve, pq el tapón aunque no se desmenuce, ha perdido elesticidad y nadie garantiza que no se cierre correctamente.
Y si lo utilizas varias veces con la misma botella, ergo el mismo tapón, pues estás en las mismas llegará un momento que no se cierre.
Resumiendo. Yo le veo una gran utilidad a nivel profesional. Si una botella "pinchada" no tardas más de 3-4 meses en acabartela. Y si no la pinchas más de 2-3 veces distintas. Y sólo para vinos con corchos en perfectas condiciones(Tanto por calidad, como por edad del mismo).
A nivel particular sólo lo veo cuando un grupo de amigos, quieran compartir entre ellos su bodega, den a probar cada uno de elos uno o varios de sus vinos y el resto se puede hacer una idea de los mismos. Y después te llevas a casa lo que queda de botella y te lo bebes en las próximas semanas-meses.
Para uno mismo no lo veo. Pinchar un mismo vino más de 2 veces es muy peligroso. Y no bebertelo en 4-6 meses, aún más. Aparte que no hay nadie que te asegure que el corcho se cierre corectamente. Yo he tenido que tirar botellas pinchadas hacía relativamente poco, una sóla vez y el vino no estaba en condiciones.