Foro de Vino > La XVI Experiencia Verema Valencia c'est fini: momentos y recuerdos especiales

Bueno qué decir de la ya finalizada Experiencia Verema Valencia 2017... Sí, ya

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#20
Juanjosantos

Re: La XVI Experiencia Verema Valencia c'est fini: momentos y recuerdos especiales

Bueno qué decir de la ya finalizada Experiencia Verema Valencia 2017...

Sí, ya hace más de 5 días que acabó, pero he preferido dejar "reposar" un tiempo todo para intentar ser lo más objetivo posible y no escribir desde un apasionamiento poco racional.

Fue mejor de lo que esperaba en todos los sentidos.

Ya llevaba 2 Experiencias Verema Valencia y 1 Experiencia Verema Mallorca.

Era, eso sí, mi primera Experiencia con copa pagada y que me llevaba a casa. En mi caso, ésta llegó sana y salva a la vitrina del salón y, creo, valió la pena (encima Spiegelau una de las mejores marcas de copas del mundo).

EMHO, el pagar "algo" hace que mucha gente que quiere ir de "gorra", a hacer bulto y "pillarla" se abstenga de asistir. Es mejor menos pero buenos que mucha gente, no poder catar bien y estar rodeado de "borrachos" sin control, copas que se rompen, que desaparecen, etc. Así, cada uno es responsable de su copa y, aunque parezca un rollo tener que salir a la calle copa en mano (o en el saquito/babero que dieron), siempre se puede dejar en el maletero del coche como hicimos nosotros ;-)

Los stands, en general, al nivel (alto) esperado, con muchas nuevas añadas (como es normal), pero también con algunos vinos de más edad y muy interesantes (como comentaba en otro hilo). Que yo recuerde me gustaron los vinos Pinord (vinos de estupenda RCP) o el stand de Champagnes Telmont (fantásticos y a buen precio excepto el Grand Vintage).

Las catas me parecieron muy buenas:

- La Rioja Alta, Viña Ardanza: muy bien aunque algo rápida (reconozco llegué 10-15 minutos tarde) pero al final pude alargar e irme el último para catar lo mejor posible todos los vinos. Me encantaron 1995 y 2001, en especial el primero, también me sorprendió la entereza de 1989 y, sin ser 2001, 2000 también estaba muy bien. Al de 2005 le falta botella y el de 2008 no entiendo de qué va (mucho lácteo, mucha madera nueva y un vino más de muchos de los que existen ahora en el mercado, buen vino pero no me dijo nada, al menos de la botella que me echaron,... espero que el reposo en botella lo haga evolucionar a mejor).

- Mar de Frades: tuve la suerte de asistir. Muy buenos los albariños, tanto el Mar de Frades como el Finca Valiñas. Los vinos que catamos, por lo que entendí, no estaban comercializados, eran rarezas (vinos que no estaban en el mercado), con mezclas de lías de distintas añadas,... Me gustó pero faltó tiempo (tuvimos que abandonarla, antes de acabar, con cierto disgusto, pues teníamos restaurante reservado para comer). Creo que se dedicó mucho a la parte teórica y, EMHO, faltó algo de tiempo para catar con calma sin que se hiciera muy muy tarde para comer.

- Cata de Jerez: en principio iba a ir a Grans Muralles, pero tuve la suerte de poder solicitar el cambio a Jerez y, aunque GM es un vino que me encanta, creo que acerté de pleno pues la Cata de Jerez, dirigida magistralmente por Pepe Ferrer, fue, probablemente, la mejor (o de las mejores) cata(s) de mi vida o, al menos, la cata en que se juntaron todos los factores a favor: que más vinazos de Jerez juntaba, mejor dirección de cata, explicaciones, conocimiento y, sobre todo, emoción, mucha emoción. Pepe Ferrer es un comunicador estratosférico, explicó desde un vino blanco de palomino fino sin encabezar (la génesis de cualquier vino de Jerez) hasta el Palo Cortado Cuatro Cortados de GB con más de 200 años de vejez... Aprendimos algunos conceptos desconocidos (al menos para mí) y formas diferentes de elaborar Palos Cortados (hasta cuatro, más allá del método estándar que enuncia el CRDO); probamos Amontillados de distintas edades, unos provenientes de Fino de Jerez, otro de Fino del Puerto y otro de Manzanilla de Sanlúcar,... ese tipo de comparativas pocas veces se hacen en una misma cata, aportan muchos y variados matices, y mucho conocimiento sobre lo que uno está bebiendo.

La cata de Jerez, en suma, hizo que se me saltaran las lágrimas (sobre todo con el vino 14 hasta el 16)... qué pasada. Mis vinos preferidos, de los 16 que catamos (inicialmente había 14 previstos y el número subió finalmente a 16), fueron  vino 9 ( Amontillado Conde de Aldama, sencillamente maravilloso), vino 11 (Palo Cortado de la Cruz de 1767, espectacular),  vino 14 (Palo Cortado Dos Cortados de Williams & Humbert *, grandísimo y a un PVP estupendo, para pillar por cajas), vino 15 (Palo Cortado Solera Familiar de Gutiérrez Colosía, estratosférico) y vino 16 (Palo Cortado Cuatro Cortados de González Byass, de otra dimensión).

Me fui de comida como en una nube de la que me costó mucho bajar.

La cata del Duero de la tarde, ya más tranquilo, me gustó bastante, no sabía cómo sería y me sorprendió gratamente el nivel de los vinos que hubo. Me gustaron los de Fariña, Arzuaga y el Blanco de Peñalba López del 2011.

Luego, además, a todo esto se suma una de las cosas más importantes de la Experiencia Verema: la vertiente humana y la compañía. La emoción del reencuentro con muchos foreros y foreras, saludos, abrazos, risas, besos, departir animadamente con la copa en la mano, las comidas y cenas de veremeros, etc...

En resumen: una pasada de Experiencia Verema Valencia 2017 y ya esperando para la próxima Experiencia Verema Valencia 2018 :-)

¡¡Abrazos y gracias a tod@s!!

PD: * Gracias a mi buen amigo Jorge "ElMesías" por la corrección oportunamente introducida en relación al vino " Dos Cortados" que, efectivamente, era de Willíams & Humbert (y no de González Byass como originalmente apunté).

 

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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