Sobre el PX
Ver mensaje de AldairUna de las razones que justifican esta mayor o menor ";pastosidad";, es la mayor o menor concentración de azucares residuales en el vino en cuestión. Tomando como referencia la bodega que elabora ese magnifico Don Juan que probaste, Lopez Hermanos, de la D.O. Málaga, te comento que tiene otro Pedro Ximenez, el Reserva de Familia que es infinitamente más denso ya que este tiene unos 400 gramos de azucares residuales y el Don Juan ";solo"; 260. Ahora bien, en mi modesta opinion, el Don Juan le pega veinte vueltas al Reserva de Familia. Puede haber otras razones que expliquen esa mayor pastosidad pero a mi se me escapan, pero hasta donde yo llego mayor densidad no tiene que implicar mayor calidad. Yo personalmente prefiero concentraciones de azucar como las del Don Juan para largos periodos de crianza en barrica, ya que concentraciones mayores de azucar nos podrian ";esconder"; muchos matices de la increible complejidad que alcanzan estos vinos en tan viejisimas soleras.
Un saludo. Luiso